きょうの料理レシピ

さけと水菜の炒りパン粉がけ

酒いりにしたさけはうまみがあり、淡泊な野菜と合います。サクサクの炒りパン粉や水菜の食感も楽しいです。

さけと水菜の炒りパン粉がけ

写真: 松島 均

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

 

調理時間 /20分

材料

(4人分)

【A】
・さけ (缶詰) 1缶(180g)
・酒 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・水菜 1ワ
・パン粉 大さじ3
・溶きがらし 小さじ1
*粉がらしを表示どおりの水で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

パン粉はきつね色になるまでからいりして取り出す。

! ポイント

全体がむらなく色づくよう、弱めの中火で、混ぜながら火を通す。

2

水菜は3cm長さに切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、水菜をサッといためて取り出す。

3

続けて【A】のさけを缶汁ごと入れ、酒、しょうゆを加えて汁けがなくなるまでいり煮にし、等分に分ける。半量を使い、残りは取り出す。

! ポイント

酒を多めに加えていりつけると、さけのくせが取れる。

4

ボウルに溶きがらし、しょうゆ大さじ1を混ぜ合わせ、23を加えてあえる。器に盛り、1を散らす。

全体備考

残ったさけの酒いりは、塩少々をふって混ぜ合わせる。ご飯やパスタに混ぜたり、おにぎりの具にしてもおいしい。冷蔵で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/06/03 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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