きょうの料理レシピ

うど茶きん

うどを甘辛くいためて、香りごと油揚げに詰め込みました。

うど茶きん

撮影: 南都 礼子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

・うど (柔らかい部分) 100g
・豚バラ肉 100g
・焼き豆腐 1/2丁(150g)
・油揚げ 2枚
・スパゲッティ 4本
・だし カップ2
・青じそ (せん切り) 3枚
・練りがらし 適量
・砂糖
・しょうゆ
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1

うどは前盛り用に10cm分を除いて、小口切りにする。豚肉は5mm幅の細切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに豚肉を入れて、中火で焼く。焼き色がついたら、小口切りにしたうどを加えて、火が通るまでいためる。砂糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1+1/2を加えて軽く混ぜる。焼き豆腐を手でつぶしながら加えていため合わせたら、ごま油小さじ1を加えてサッとからめる。バットなどに移して、粗熱を取る。

3

油揚げは長辺を半分に切って袋状に開き、2を等分に詰める。口をスパゲッティで縫うようにして閉じる。

4

鍋に3と前盛り用のうどを入れ、だしを加えて中火でひと煮立ちさせる。砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加えて、落としぶたをする。弱火にして10分間煮たら火を止め、冷ましながら約20分間味をしみ込ませる。

5

再び5~6分間煮て、冷ます。もうひと煮立ちさせたら、仕上げにしょうゆ小さじ1を加えて、火を止める。器に盛り、青じそをのせて、練りがらしを添える。

きょうの料理レシピ
2009/05/28 地元の味をいただきます~東京都立川市~

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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