きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)

これは便利!つくりおき万能おかずの素野菜のみそ漬け

みその風味をじんわりと含んだ野菜はもちろんそのままポリポリと食べても美味!

野菜のみそ漬け

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・にんじん 1本
・グリーンアスパラガス 5~6本
【みそ床】
・みそ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ3
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、種の部分を小さなスプーンなどでこそげ取って食べやすい長さに切る。にんじんは皮をむき、1cm角、4cm長さの棒状に切る。きゅうりとにんじんを合わせ、塩小さじ1をふって軽く混ぜ、しばらくおく。塩がなじんで水けが出てきたら紙タオルでしっかりと水けをふき取る。

! ポイント

みそ床が水っぽくならないように、野菜は一つ一つしっかりと水けをふき取っておく。

2

グリーンアスパラガスは塩少々を入れた熱湯でゆでて食べやすい長さに切る。

3

みそ床の材料を混ぜ合わせる。

4

12を密封できる容器に入れて3を上からかけ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れて2時間ほどおき、味をなじませる。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

◆◇「野菜のみそ漬け」を使ってこんなレシピも◆◇
やたら
みそ漬け野菜の白あえ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード プリン 中華 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介