きょうの料理レシピ

やたら

「やたら」は長野県の郷土料理。ご飯のお供やお茶漬け、そうめんの薬味にして楽しみます。

やたら

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・野菜のみそ漬け カップ約1
・なす 1コ
・みょうが 1コ
・オクラ 1本
・えのきだけ 1/4袋
・塩

つくり方

1

野菜のみそ漬けはみそがついたまま、粗みじん切りにする。

2

なすはヘタを取り、皮ごと粗みじん切りにし、塩二つまみをまぶしてよくもみ、水けを絞る。みょうがはみじん切りにする。オクラ、根元を除いたえのきだけはサッとゆでて粗みじん切りにする。

3

12をボウルに合わせ、粘りが出るまであえる。

◆「 野菜のみそ漬け」のつくり方はこちら◆
野菜のみそ漬け

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介