きょうの料理レシピ

みそ漬け野菜の白あえ

みそ漬け野菜のカリポリとした食感と風味で、新鮮な味わいの白あえです。

みそ漬け野菜の白あえ

撮影: 南雲 保夫

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /3分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・野菜のみそ漬け カップ約1/2
・豆腐 (絹または木綿) 1/2丁
・練りごま (白) 小さじ2
・砂糖 少々
・塩 少々

つくり方

1

野菜のみそ漬けはみそがついたまま1~2cm長さに切る。

2

豆腐は紙タオルなどに包んでバットや皿をのせておもしをし、20分間くらいおいて水けをきる。

3

2の豆腐をボウルに入れてフォークなどでつぶし、練りごま、砂糖・塩各少々を加えて混ぜる。

◆「 野菜のみそ漬け」のつくり方はこちら◆
野菜のみそ漬け

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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