きょうの料理レシピ 2002/09/26(木)

ブルーベリーバナナマフィン

バナナマフィンにプラスアルファでブルーベリー味の変化を楽しんで

ブルーベリーバナナマフィン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(直径6cmのマフィン型約12コ分)

・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 120g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・バニラオイル 少々
・卵 1コ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・ブルーベリー (生) 50g
・マラスキーノ酒 大さじ1
*さくらんぼのリキュールの一種。なければキルシュでもよい

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブルーベリーはトッピング用に約20gを取り分け、残りをマラスキーノ酒に浸しておく。

2

バナナマフィン」の手順14と同様にして生地をつくり、5のバナナと牛乳を加えるところで、いっしょに1をマラスキーノ酒ごと加え合わせる。

3

生地をカップに絞り終えたら、飾り用に分けておいたブルーベリーを表面にのせ、180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。

4

焼き上がったらオーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん

都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡米。フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、自宅で少人数制の料理・お菓子教室を主宰。

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