きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術 たまねぎの甘酢漬け(おすすめストック)

甘酸っぱい味は、お弁当の中のアクセントとして。

たまねぎの甘酢漬け(おすすめストック)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1コ
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ1コは縦に薄切りにする。

2

ボウルに酢・砂糖各大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、たまねぎを加えてもみ込む。

全体備考

冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 麻婆豆腐 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介