きょうの料理レシピ 2010/06/16(水)

わたしのお弁当術 ゆで野菜(おすすめストック)

時間のあるときにまとめてゆでてストックすれば、野菜不足も即解消!

ゆで野菜(おすすめストック)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー

*90kcl(キャベツ全量)、70kcl(にんじん全量)、70kcl(ブッロッコリー全量)

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(つくりやすい分量。)

・キャベツ (小) 1/2コ
*90kcal(キャベツ全量)
・にんじん (小) 2本
*70kcal(にんじん全量)
・ブロッコリー 1コ
*70kcal(ブロッコリー全量)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは、しんをつけたまま3等分に切り、熱湯でサッと塩ゆでし、水に放して水けをよくきる。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、水から柔らかくなるまで塩ゆでする。ブロッコリー1コは小房に分け、熱湯でサッと塩ゆでし、ざるに上げる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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