close_ad
きょうの料理レシピ

油揚げの含め煮(ストックおかず)

これがあれば、いなりずしもあっという間。細かく刻んでご飯に混ぜても。

油揚げの含め煮(ストックおかず)

写真: 原 ヒデトシ

材料

・油揚げ 6枚
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1~2
・酒 大さじ1

つくり方

1

油揚げ6枚は、横半分に切り、熱湯をかけて油抜きをし、水けを絞る。

2

フライパンにだしカップ1、しょうゆ大さじ1~1+1/2、砂糖大さじ1~2、酒大さじ1を入れ、油揚げを入れて火にかける。ひと煮立ちさせたら、弱火で汁けが少し残るぐらいまで煮る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/06/16 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介