きょうの料理レシピ 2002/09/26(木)

チョコナッツバナナマフィン

バナナマフィンにプラスアルファでチョコナッツ味の変化を楽しんで。

チョコナッツバナナマフィン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(直径6cmのマフィン型約12コ分)

・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 120g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・バニラオイル 少々
・卵 1コ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・チョコレートチップ 60g
・アーモンド 60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アーモンドは160℃のオーブンで約10分間焼き、荒熱を取ったら粗く刻み、チョコレートチップと合わせる。

2

バナナマフィン」の手順14と同様にして生地をつくる。手順5のバナナと牛乳を加えるところで、飾り用に約30gを残して1を加え合わせる。

3

生地をカップに絞り、飾り用に分けておいた1を表面にのせ、180℃に温めたオーブンで約25分間焼く。

4

焼き上がったらオーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。

このレシピをつくった人

柳瀬 久美子さん

都内のレストラン、洋菓子店で6年間学んだあと、渡米。フランスで4年間暮らしながら、家庭料理やお菓子を学ぶ。帰国後は、雑誌や広告のフードコーディネーターとして活躍する一方、自宅で少人数制の料理・お菓子教室を主宰。

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