きょうの料理レシピ

はちみつ豚

肩ロースの厚切り肉。手順はごくシンプルに、はちみつと塩につけ込むだけ!

はちみつ豚

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /2230 kcal

*全量

塩分 /4.70 g

*全量

調理時間 /5分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (1.5cm厚さ) 4枚(800g)
・塩 大さじ1
・はちみつ カップ1/4

下ごしらえ・準備

1 はちみつ豚は、調理の前に軽く水で洗って、水けをふき取る。

つくり方

1

冷蔵保存用のポリ袋に塩、はちみつを入れる。

2

豚肉を重ねて入れ、1日以上おいて味をなじませる。

全体備考

冷蔵庫で約5日間保存可能。

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このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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