きょうの料理レシピ 2009/04/28(火)

パン大好き! クリームチーズロール

ドライフルーツとくるみを混ぜ込んで、甘酸っぱさと香ばしさ、歯ごたえをプラスします。

クリームチーズロール

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1コ分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2コ分)

・ロールパン 2コ
・クリームチーズ 50g
・くるみ 10g
*生のくるみの場合は、殻を除き、紙を敷いた耐熱皿に広げて電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、カラッとさせてから使う。
・レーズン 10g
・サラダ菜 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみは1~2cm角に手で割る。

2

ラップの上にクリームチーズを広げて手のひらにのせる。1、レーズンを散らして混ぜ込み(混ぜるのにボウルや器は不要。材料をラップにのせて手でもめば、程よい柔らかさになり、むだも出ない)、軽くもむようにして練る。

3

ロールパンは上から縦に切り目を入れてサラダ菜をはさみ、その中央に2を等分に詰める。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介