きょうの料理レシピ 2009/04/27(月)

パン大好き!ツナサンド

ツナは汁けをきるのがコツ。たまねぎの食感もポイントです。

ツナサンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (みみなし) 4枚
*サンドイッチ用。
【ツナペースト】*多めにできる。
・ツナ (小/缶詰/油漬けまたは水煮) 2缶
*あればフレークタイプよりも塊状のタイプがおすすめ。
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ2~3
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナはざるに上げて余分な汁けをしっかりときり、細かくほぐす。

! ポイント

ツナは余計な汁けをきっておく。卵と同様にフードプロセッサを使うと簡単にほぐせる。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふって混ぜる。水分が出てきたらさらしに包んで水中でもみ洗いをし、しっかりと絞る。

3

ボウルに12を入れて混ぜ、マヨネーズ、こしょう少々を加えて混ぜ、【ツナペースト】をつくる。味をみて、足りなければ塩少々を加える。

4

パンを並べ、2枚に3をぬり、残りの2枚をかぶせる。ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 大原千鶴 らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介