きょうの料理レシピ

キャラメル

保存がきくので手軽にキャラメル風味のスイーツが楽しめる。

キャラメル

写真: 中野 博安

材料

(つくりやすい分量)

・グラニュー糖 100g
・水 大さじ2
・湯 80ml

つくり方

1

小鍋にグラニュー糖100gと水大さじ2を入れ、中火にかけて煮詰める。

2

グラニュー糖がしょうゆ色に色づいて煙が出てきたら火を止め、湯80mlを加え(はねやすいので注意)、粗熱を取る。保存瓶に入れて冷蔵庫で約半年間保存可能。

! ポイント

冷めたときに、柔らかい水あめくらいの堅さであればよい。堅すぎたら水を少量足して再び火にかけてゆるめる。柔らかすぎたら、水は加えずに火にかけ、もう少し煮詰める。

全体備考

湯を加えるタイミングは鍋中では判断しにくいので、スプーンで少量を白い皿にたらしてみるとよい。まったく透明度のない真っ黒な色がベストな状態。茶色の状態は色づき方がまだまだ足りず、甘いだけで香ばしさはない。

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キャラメルマーブルシフォンケーキ

きょうの料理レシピ
2009/04/21 楽しい!手づくりスイーツ

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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