きょうの料理レシピ 2009/04/21(火)

楽しい!手づくりスイーツ キャラメルマーブルシフォンケーキ

キャラメルのほろ苦い香ばしさをプラスして、マーブル模様に仕上げます。2色の彩りと2つの味わいを一度に楽しめます。

キャラメルマーブルシフォンケーキ

撮影: 中野 博安

エネルギー /2070 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

 

調理時間 /85分 ( 4工程 )

*焼き上がった生地を冷ます時間は除く

材料

(直径20cmのシフォン型1台分)

・卵黄 5コ分
・塩 1/2g
・グラニュー糖 120g
・サラダ油 80ml
・水 80ml
・レモン汁 20ml
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・卵白 6コ分
・キャラメル 大さじ2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 レモンシフォンケーキ17と同様にして生地をつくる。ただし、3のレモンの皮は加えずにつくる。

○薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
○卵黄、卵白は室温に戻しておく。
○オーブンは170℃に温めておく。

キャラメル をつくる。

つくり方

1

レモンシフォンケーキ17と同様にして生地をつくる。ただし、3のレモンの皮は加えずにつくり、7で生地とメレンゲを混ぜるときは、完全に混ざりきる一歩手前でやめる。

2

1の1/3量を別のボウルに移してキャラメルを加え、ゴムべらで混ぜる。2/3量の元の生地も少し混ぜる。

! ポイント

キャラメルを生地に加えて混ぜ、キャラメル風味の生地をつくる。

3

キャラメル生地を元の生地に戻し入れ、型に流しながらマーブル状にする。底のほうにキャラメル生地が片寄ると、火の通りにむらができやすいので注意。

! ポイント

2色の生地は合わせるだけで、混ぜ合わせない。2色の生地がマーブルのように混ざり合うように意識しながら型に流していく。

4

レモンシフォンケーキ89と同様にして焼き、生地を型からはずす。

このレシピをつくった人

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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