きょうの料理レシピ 2009/04/08(水)

すぐトク!牛肉のバターしょうゆ炒め弁当

5分おかずを組み合わせれば、忙しい朝でもお弁当がすぐにつくれます。

牛肉のバターしょうゆ炒め弁当

撮影: 坂上 正治

材料

・牛薄切り肉 2枚
・バター 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛薄切り肉2枚を食べやすく切り、バター大さじ1/2で強火でサッと焼く。

2

塩・こしょう各適量、砂糖一つまみ、しょうゆ小さじ1を加えてからめる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 豚キムチ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介