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きょうの料理レシピ

キャベツとポテトチップスのココット

ふんわりとした卵液とキャベツの甘みにポテトチップスの塩味がきいてます。チーズとクリームコーンで食べごたえも十分。

キャベツとポテトチップスのココット

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(直径9cm×高さ4.5cm のココット型2コ分)

・キャベツ (せん切り) 約100g
・ポテトチップス 10~15枚(20g)
・ピザ用チーズ 40g
【A】
・卵 (大) 1コ
・クリームコーン (缶詰) 70g
・スープ カップ1/4
*固形スープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いた、温かいもの。
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 適量

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、キャベツ、塩・こしょう各少々を入れてサッといためる。

2

ボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜる。ポテトチップスは粗く砕く。

3

ココット型にバターを薄くぬる。1とポテトチップスの2/3量、ピザ用チーズを等分に入れ、卵液を注いで残りのポテトチップスをのせる(ポテトチップスの塩味と食感がアクセントに)。

4

天板に熱湯を7~8mm深さに注ぎ、ココット型を並べる。200℃に温めたオーブンで約15分間焼く。

きょうの料理レシピ
2009/04/02 旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくす

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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