きょうの料理レシピ 2009/03/30(月)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し

酸味のあるクリームチーズがからんで、生クリームを使ったようなリッチな味わい。クリームチーズは完全に溶かさないのがポイント!

キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 9~10枚(約500g)
・鶏むね肉 (皮があれば除く) 1枚(200g)
・にんにく (つぶす) 1かけ
・カレー粉 小さじ1/2強
・白ワイン 大さじ2
・クリームチーズ 40g
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。葉は4~5cm角に切る。鶏肉は幅を半分に切ってからそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火でにんにくを1~2分間炒める。鶏肉を加え、両面を焼き、カレー粉をふってからめる。

3

キャベツの約半量を加え、白ワインを回し入れる。ふたをして中火から強火で約1分間蒸し煮にする。キャベツが少ししんなりしたら、残りのキャベツを加える(キャベツは1度に入らないので、しんなりしてかさが減ったら次を加える)。

4

塩小さじ1/4をふり、水大さじ4を回し入れてふたをし、中火で5~6分間蒸し煮にする。途中1~2回混ぜる。

5

汁けが残っていたら、ふたを取って汁けをとばし、クリームチーズを約1cm角に切って散らす(クリームチーズがまばらに全体に混ざるよう、小さく切って散らす)。火を止めて、ふたをして3~4分間蒸らす。全体を大きく混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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