きょうの料理レシピ 2010/04/21(水)

地元の味をいただきます~岐阜県岐阜市~はちみつフレンチトースト

いちごとカッテージチーズの酸味でさわやかさをプラス。彩りも食欲をそそります。

はちみつフレンチトースト

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・はちみつ 大さじ4
*乳児には生で食べさせないように注意。
・フランスパン (2.5cm厚さの斜め切り) 4切れ
【卵液】
・卵 (小) 2コ
・牛乳 カップ1+1/2
・砂糖 30g
・バニラエッセンス 少々
・いちご 2コ
・カッテージチーズ 50g
・バター 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットなどに【卵液】の材料を入れて混ぜ合わせ、フランスパンを並べ入れる。時々上下を返し、パンに【卵液】がしみ込むまでつける。

! ポイント

パンにしっかり卵液をしみ込ませるのが、しっとり仕上げるコツ。朝食に食べるなら、前の晩に浸し、冷蔵庫へ。

2

いちごは洗ってヘタを取り、1cmの角切りにする。

3

フライパンにバター20gを溶かし、1を並べ入れる。中火にしてふたをし、途中で裏返し、両面に程よい焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

4

3を2切れずつ皿にのせ、カッテージチーズ、2を等分に散らし、はちみつをかける。

全体備考

乳児には生で食べさせないように注意。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 栗原はるみ

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介