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きょうの料理レシピ

春の野菜畑風 しょうがあえ

箸休めにぴったりな、しょうががきいてる浅漬風サラダ。クコの実などで、彩りも美しく仕上げます。

春の野菜畑風 しょうがあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・キャベツ 約1/2コ
・グリーンアスパラガス 4本
・かにかまぼこ 6本
・クコの実 (乾) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ3
・貝割れ菜 少々
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

キャベツは食べやすく切り、熱湯で柔らかくゆでてざるに上げ、水けをしっかりときる。アスパラガスは堅いところを除いてサッとゆで、3cm長さに切り、さらに縦半分に切る。

2

かにかまぼこは手で粗く裂き、クコの実は水につけて戻す。

3

耐熱ボウルにしょうがと砂糖、塩を入れる。フライパンにサラダ油を十分に熱し、気をつけながらボウルに入れる。すぐに1、かにかまぼこを加え、手早くあえる。アスパラガスは飾り用に少量を取り分けておく。

4

あれば10cm角の抜き型を皿にのせ、3を入れて上から少し押して詰める。型から抜き、上に飾り用のアスパラガス、クコの実をのせ、貝割れ菜を周りに飾る。

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このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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