きょうの料理レシピ 2002/08/08(木)

オクラ納豆汁

納豆、オクラ、ごまで見るからに元気の出そうなみそ汁。

オクラ納豆汁

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /70 kcal
塩分 /2.40 g

 

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・オクラ 1袋
・納豆 2パック
*40~50gのもの
・だし カップ4
・みそ 大さじ4
・すりごま (白) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは薄い小口切りにする。納豆は粗くたたく。

2

なべにだしを煮立て、みそを溶き入れる。

3

納豆を加え、一煮立ちしたらオクラを加えて火を止める。

4

器に盛り、すりごまをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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