きょうの料理レシピ

いんげんとツナの煮物

ツナと一緒にコトコト煮た夏の副菜。温かくても冷めてもおいしい。

いんげんとツナの煮物

撮影: 工藤 雅夫

材料

(4人分)

・さやいんげん (太めのもの) 400g
・ツナ (缶詰。小) 1缶
【A】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、2等分して熱湯でゆで、ざるに上げる。

2

なべに【A】の材料を合わせて一煮立ちさせ、ツナを缶汁ごと加える。再び煮立ったら1のいんげんを加え、汁けが少なくなるまで中火で煮る。

きょうの料理レシピ
2002/08/08

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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