きょうの料理レシピ 2009/02/03(火)

思いたったら!気軽に豆料理 いろいろ豆添え 豆乳ブランマンジェ

豆乳をゼラチンで固めたブランマンジェは、濃厚でプルプル。数種類の豆を添えて、おしゃれな前菜に。

いろいろ豆添え 豆乳ブランマンジェ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*豆乳の粗熱を取る時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・豆乳 (無調整) カップ2+1/2
・ミックスビーンズ (ドライパック) 1缶(120g)
*数種類の豆がミックスされているもの。
・板ゼラチン 6g
・ローリエ 適量
・セロリ (葉) 適量
・パセリ (茎) 適量
・セルフィーユ (生) 適宜
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

板ゼラチンはたっぷりの水に約10分間つけて戻す。

2

ミックスビーンズはローリエ、セロリの葉、パセリの茎を入れた湯で約1分間ゆで、ざるにあける。

3

豆乳を沸騰直前まで温めて火を止め、粗熱が取れたら、水けをきった1を入れて溶かす。冷めたら密封容器に入れ、冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。

4

器に3を盛り、2をのせ、好みでエクストラバージンオリーブ油・塩をふり、セルフィーユを飾る。

全体備考

豆乳ブランマンジェは、冷蔵庫で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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