close_ad
きょうの料理レシピ

冷やしハニートマト

シロップは卵白を入れてこすと、すっきり甘くなります。

冷やしハニートマト

写真: 山家 学

材料

(4人分)

・トマト 4コ
【シロップ】
・グラニュー糖 100g
・はちみつ 大さじ1
・水 カップ1
・卵白 (溶き混ぜる) 1コ分

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして八つ割りにし、冷やす。

2

【シロップ】の材料を煮立て、アクをこまめに取り、網などでこし、冷やす。

3

1を器に盛り、2をかける。

きょうの料理レシピ
2002/08/07 わたしの夏レシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

国産レモンではなかったので、皮のすりおろしは入れませんでしたが、美味しかったです。手作りマヨネーズは好みの濃さに調節出来るのがいいですね。カリフラワー、さつまいも、アボカドにツナの組み合わせ、定番にします。
2021-11-12 11:29:36
彩りの綺麗なサラダ。卵は好きなので多めに茹でて散らしました。レモンマヨネーズソースは酸味が強いので、少しはちみつ多めの方がおいしいかも。
さつまいもとカリフラワーで食べごたえがあり、お腹いっぱいになります。
2020-12-23 01:06:49

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 夏野菜 カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介