
きょうの料理レシピ
冷やしハニートマト
材料
(4人分)
- ・トマト 4コ
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 100g
- ・はちみつ 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・卵白 (溶き混ぜる) 1コ分
つくり方
1
トマトは皮を湯むきして八つ割りにし、冷やす。
2
【シロップ】の材料を煮立て、アクをこまめに取り、網などでこし、冷やす。
3
1を器に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2002/08/07
わたしの夏レシピ
このレシピをつくった人

陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
国産レモンではなかったので、皮のすりおろしは入れませんでしたが、美味しかったです。手作りマヨネーズは好みの濃さに調節出来るのがいいですね。カリフラワー、さつまいも、アボカドにツナの組み合わせ、定番にします。
2021-11-12 11:29:36
彩りの綺麗なサラダ。卵は好きなので多めに茹でて散らしました。レモンマヨネーズソースは酸味が強いので、少しはちみつ多めの方がおいしいかも。
さつまいもとカリフラワーで食べごたえがあり、お腹いっぱいになります。
さつまいもとカリフラワーで食べごたえがあり、お腹いっぱいになります。
2020-12-23 01:06:49
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント