きょうの料理レシピ 2010/02/16(火)

あったか!豆腐料理ケンテツ流マーボー豆腐

肉の代わりに納豆を使い、白菜キムチとコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐です。

ケンテツ流マーボー豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*煮干しを水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (2cm角に切る) 1丁(300g)
・納豆 2パック
・白菜キムチ (粗く刻む) 100g
【煮干しだし】
・煮干し 5~6匹
・水 カップ1
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
*韓国のとうがらしみそ。
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にら (小口切り) 2~3本分
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
・ごま油 大さじ1/2
・酒 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【煮干しだし】の煮干しは頭(好みで、つけたままでもよい)とワタを取り、分量の水と合わせ、20分間ほどおく。

2

納豆はよく混ぜて粘りを出す。豆腐は2cm角に切る。白菜キムチは汁けをきらずに粗く刻む。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2の白菜キムチを汁ごと入れてサッと炒める。1の【煮干しだし】、酒を加え、煮立たせる。

! ポイント

だしは煮干しごと加え、具として食べる。

4

3に【A】と納豆を加えて混ぜ、2~3分間中火で煮詰める。とろみがついてきたら、豆腐、にら、ねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

! ポイント

納豆はよく混ぜて粘りを出してから加えると、おいしく仕上がる。
全体がトロッとしたら、豆腐、にら、ねぎを加え、サッと火を通す。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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