きょうの料理レシピ 2010/02/16(火)

あったか!豆腐料理ケンテツ流マーボー豆腐

肉の代わりに納豆を使い、白菜キムチとコチュジャンでうまみ、辛み、コクをつけた韓国風マーボー豆腐です。

ケンテツ流マーボー豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*煮干しを水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 (2cm角に切る) 1丁(300g)
・納豆 2パック
・白菜キムチ (粗く刻む) 100g
【煮干しだし】
・煮干し 5~6匹
・水 カップ1
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
*韓国のとうがらしみそ。
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にら (小口切り) 2~3本分
・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
・ごま油 大さじ1/2
・酒 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【煮干しだし】の煮干しは頭(好みで、つけたままでもよい)とワタを取り、分量の水と合わせ、20分間ほどおく。

2

納豆はよく混ぜて粘りを出す。豆腐は2cm角に切る。白菜キムチは汁けをきらずに粗く刻む。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、2の白菜キムチを汁ごと入れてサッと炒める。1の【煮干しだし】、酒を加え、煮立たせる。

! ポイント

だしは煮干しごと加え、具として食べる。

4

3に【A】と納豆を加えて混ぜ、2~3分間中火で煮詰める。とろみがついてきたら、豆腐、にら、ねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

! ポイント

納豆はよく混ぜて粘りを出してから加えると、おいしく仕上がる。
全体がトロッとしたら、豆腐、にら、ねぎを加え、サッと火を通す。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 鶏肉 キャベツ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?