きょうの料理レシピ 2010/02/02(火)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩さばのみそ煮

みその量は控えてすりごまやかたくり粉を加え、こってりとしたみそらしい風味が出るようくふうしました。

減塩さばのみそ煮

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さば (半身/骨付き) 1枚(200g)
・しょうが (せん切り) 10g
・ねぎ 1/2本
・すりごま (白) 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは4cm長さに切る。

2

さばは半分に切り、皮側の厚いところに浅く切り込みを入れる。ざるにのせて熱湯をかける。

3

フライパンまたは鍋に水カップ1+1/4と酒を入れて煮立て、さばを皮側を上にして入れる。しょうがを散らし、ねぎを加える。砂糖・みそを溶き入れ、アルミはくで落としぶたをして中火で10分間煮る。

4

煮汁が1/3量になったら、すりごまを加え、かたくり粉を倍量の水で溶いて加える。

全体備考

【減塩ポイント】
1.湯をかけて、生臭さを取る
熱湯をかけること(霜降り)で、さばの生臭さが取れ、調味料の量を減らせる。手間なようでもぜひ。

2.みそを控えて、すりごまをプラス
みそを控えた分、すりごまでコクをプラスするのが、この減塩さばのみそ煮の最大のコツ! ツブツブした食感もみそに似ていて、満足度もアップ。

3.かたくり粉のとろみで満足度アップ
食感も減塩の重要なポイント。みそを減らした分、とろみがつきにくくなるので、水溶きかたくり粉で補う。とろみがあると、舌に長くとどまり、味を濃く感じやすい。

※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.6g(1人分)

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ コンビーフ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介