スペシャルレシピ 2010/02/08(月)

チョコレートムース&フライパンクッキー

IHなら手軽にチョコを溶かしてムースができます。フライパンでクッキーも焼けます!

チョコレートムース&フライパンクッキー

撮影: 細野 幸人

材料

(つくりやすい分量)

【チョコレートムース】
・ミルクチョコレート 1枚(58g)
・バター 大さじ2(30g)
・卵 (中) 2コ
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
【フライパンクッキー】
・バター 60g
・バニラオイル 少々
・砂糖 50g
・卵 1コ
・薄力粉 60g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【チョコレートムース】
1

鍋にチョコレートを入れ保温にかけて溶かす。

2

火からおろしてバターを加えて溶かし混ぜる。粗熱を取る。

3

卵黄を加え混ぜる。

4

ボウルに卵白と塩少々を加えて軽く泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらしっかりと泡立てる。(メレンゲ)

5

34のメレンゲを2回に分けて混ぜる。

6

器に入れ冷やす。

【フライパンクッキー】
7

ボウルにバターを入れてクリーム状に練る。

8

バニラオイルと砂糖を加えよく混ぜ合わせ、卵を加え泡だて器を使ってよく混ぜる。

9

ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。

11

フライパンを1分ほど中火で温め小さなスプーンを使ってタネを流す。

12

中火で1分30秒焼き、裏返してさっと焼いてケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 五十嵐美幸 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?