きょうの料理レシピ

アスパラガスのスープ煮

やさしいさっぱりとした味に仕上げます。

アスパラガスのスープ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /5 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス (5cm長さに切る) 1本(20g)
・水 カップ1/2
・固形スープの素 (洋風) 1コ

つくり方

1

グリーンアスパラガスを5cm長さに切り、斜め半分に切る。

2

鍋に水カップ1/2と固形スープの素を入れて中火にかけ、沸騰してきたらアスパラガスを入れて1分間ほどゆでる。粗熱が取れるまで、スープにつけたまま冷ます。

きょうの料理レシピ
2009/01/15 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ マーボー豆腐 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介