
きょうの料理レシピ
アスパラガスのスープ煮
やさしいさっぱりとした味に仕上げます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/5 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- ・グリーンアスパラガス (5cm長さに切る) 1本(20g)
- ・水 カップ1/2
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
つくり方
1
グリーンアスパラガスを5cm長さに切り、斜め半分に切る。
2
鍋に水カップ1/2と固形スープの素を入れて中火にかけ、沸騰してきたらアスパラガスを入れて1分間ほどゆでる。粗熱が取れるまで、スープにつけたまま冷ます。
きょうの料理レシピ
2009/01/15
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント