きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

節約上手!今年は手づくり弁当派 さつまいものオレンジジュース煮

子どもの好きなものどうしの組み合わせです。

さつまいものオレンジジュース煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・さつまいも (7mm厚さの輪切り) 30g
・砂糖 小さじ1
・バター 小さじ1/2
・オレンジジュース カップ1/2
・水 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま約7mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきり、鍋に入れる。

2

砂糖、バター、オレンジジュース、水を加えて弱火にかける。煮汁が少し煮詰まり、さつまいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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