
きょうの料理レシピ
さつまいものオレンジジュース煮
子どもの好きなものどうしの組み合わせです。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分
/0.00 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・さつまいも (7mm厚さの輪切り) 30g
- ・砂糖 小さじ1
- ・バター 小さじ1/2
- ・オレンジジュース カップ1/2
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま約7mm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきり、鍋に入れる。
2
砂糖、バター、オレンジジュース、水を加えて弱火にかける。煮汁が少し煮詰まり、さつまいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2009/01/15
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人

上田 淳子さん
料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。
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