きょうの料理レシピ

大根とみかんのなます

みかんの風味で大根の皮も上品な味わいにします。

大根とみかんのなます

撮影: 青山 紀子

材料

(1人分)

・大根 1/8本(100g)
・塩 小さじ1弱
・みかん 1/3コ
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

大根はよく洗い、皮むき器で皮ごと縦に削ってボウルに入れ、塩をふっておく。みかんは、果肉を袋から取り出しておく。

2

酢と砂糖を合わせておく。

3

大根がしんなりとしたら、水でサッと洗ってしっかりと水けを絞る。ボウルにみかんといっしょに入れ、2であえる。

きょうの料理レシピ
2009/01/12 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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