きょうの料理レシピ 2010/01/13(水)

大根を食べつくす簡単大根もち

香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。

簡単大根もち

撮影: 白根 正治

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・大根 4cm
*鬼おろしですりおろして110g。分量きっちりの長さだとすりおろしづらいので、2倍くらいの長さを準備し、半分まですりおろすとよい。
【A】
・白玉粉 50~100g
*大根おろしの水分量によって加減する。手順3で混ぜ合わせるときに、耳たぶくらいの堅さになるように分量を調節する。
・塩 一つまみ
・干しえび (水で戻してみじん切り) 5g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
【B】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・水 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
・赤とうがらし (種は除く) 1本
*あれば。
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯(しん)を取って重ね、せん切りにして水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。

2

大根は皮をむき、鬼おろし(またはスライサーの太い目)で粗くすりおろす。鬼おろしもスライサーもなければ、手持ちのおろし器でザックリと粗めにすりおろす。

! ポイント

大根は歯ぎれのよい食感を残すため、鬼おろしで粗くすりおろす。

3

【A】をボウルに合わせ、2の大根おろしを汁ごと加える。手でよく混ぜ合わせて4等分にし、平らな円形に整える。

! ポイント

水は加えずに、大根の水分で白玉粉を溶かして混ぜ、大根の風味を際立たせる。大根をつぶさないようにやさしく、ザックリと平らな円形に整える。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱して3を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。こんがりと色づいたら裏返し、もう片面も同様に蒸し焼きにし、器に盛る。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすることで早く火を通し、ふっくらと仕上げる。

5

4のフライパンに【B】を合わせ、強火で煮立たせる。

6

45をかけて1をのせ、赤とうがらしを色味に添える。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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