きょうの料理レシピ 2002/07/25(木)

マンゴーカスタードトライフル

カスタードクリームにマンゴーピュレを加えれば、新しい味のクリームに。果物も飾ってトライフルにしましょう。

マンゴーカスタードトライフル

撮影: 渡辺 七奈

材料

(6人分)

・卵黄 2コ分
・薄力粉 大さじ1
・マンゴーピュレ 200g
*「マンゴープリン」手順13参照
・ブリオッシュ 2コ
*バターと卵をたっぷり使ったパン。頭が丸く飛び出ているのが特徴。市販のロールケーキでもよい。
【シロップ】
・湯 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・オレンジリキュール 大さじ1
・生クリーム カップ1
【飾り用】
・マンゴー 適宜
・メロン 適宜
・ミントの葉 適宜
*あれば。
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルで卵黄と砂糖大さじ2をすり混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。

2

水カップ1/2を加え、よく混ぜたら、裏ごしして、耐熱性のボウルに移す。

3

ラップフィルムをかけずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、かき混ぜる。様子を見ながらさらに1分~1分30秒間かけ、とろみが出たら取り出す。

4

泡立て器で混ぜ、なめらかになったら、マンゴーピュレを加え、混ぜる。

5

【シロップ】の材料を混ぜ合わせる。ブリオッシュを一口大にちぎり、はけで【シロップ】をぬる。

6

生クリームに砂糖大さじ1を加え、七分立てに泡立てる。【飾り用】のマンゴー、メロンを食べやすい大きさに切る。

7

器に45を交互に重ね入れ、最後に6とミントの葉を飾る。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

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