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mayagusukuさんのマイレシピ

つくったコメント (294件)

いわしの香草パン粉焼き
何度も作っています。手軽なのに華やかで美味しいメニュー。今回はうっかりワインビネガー切らしてしまい、米酢と白ワインを掛けましたが美味しかったです。パン粉は食パンをフードプロセッサーで挽いて粗めのものを使いました。ハーブはベランダ栽培のローズマリー、イタリアンパセリ、タイム、バジルも入れちゃいました。付け合せにプチトマトとパプリカも一緒に焼きました。
2016/07/24
ゴーヤーの和風サラダ
大好きなメニュー、夏には何回作ったでしょうか。ゴーヤとささみの食感とヘルシーさに色味の良いパプリカが食欲をそそります。ドレッシングがすごく良いです。ゴーヤ一本がなかなか使い切れない時に、加熱しない瑞々しさを是非味わって下さい。
2016/07/23
ゴーヤーとトマトのサラサラカレー
一度にたくさんゴーヤを使えるメニュー。トマトとともに、夏の滋養がたっぷり。手早く作れて、野菜はたっぷりですが、挽肉もたっぷりなので満足感があります。味噌とナンプラーは塩加減を見ながら入れるとよいと思います。でもこの2つが入ってこその香りと風味です。
2016/07/19
ゴーヤーと豚こまの塩炒め
胡麻油を豚肉にまぶしておくことで、余計な油を使わずにすみました。鰹節はどうしようか、実は迷ったのですが、かけても美味しかった。なくても良しと思います。
2016/07/16
鶏ハム
ジップロックが閉まりきっていなかったせいか、若干赤みがあり、レンジで追加加熱しましたが、しっとりと美味しくできました。巻きも少し難しかったです。切ったら真ん中に隙間がw。砂糖塩加減は絶妙ですので、是非規定量で!この日は紫蘇と一緒に和風で。よく合いました。
2016/07/06
鶏肉としいたけのくわ焼き
小麦粉のおかげで、かりかりによい焼き色がつきます。また、たれがからみやすくなります。たれは、若干少なめでもよいかも。私は粒の山椒の実があったので、それを入れてみましたが、ぴりっとしてよかったです。
2016/05/08
鶏のくわ焼き
小麦粉をつけることで、焦げすぎず、まんべんなくカリッと香ばしく、でも中はジューシーに仕上がります。最後の調味料入れるときには、すでに鍋が熱くなっているので、焦げないように注意です。春のお弁当にしましたが、熱々が断然美味しいです。
2016/04/13
新ごぼうとめばるのサッと煮
この煮汁、とても良い案配、他の魚にも使いたいです。新ごぼうの旨味がよく出て、香り高くなりました。この煮時間で、めばるはふっくら美味しく炊けました。メニュー通りのレシピ、オススメです。
2016/04/10
たけのこの木の芽あえ
イカの代わりにホタルイカを使いました。筍はだしで煮る過程を省いて、あく抜き後そのまま使いました。西京味噌がなかったので、甘めの麦味噌に砂糖を少し多めにして作りました。省略版でも美味しくできました。
2016/04/09
新じゃがと豚ひき肉の和風煮
あいにく小さな新じゃががなく、大きめのは半分に切りました。見た目は固そうに見えますが、短時間でよく火が通り、味もきちんとつきました。
2016/03/13
ふきのとうのスパゲッティ
2度め。やはり市販の蕗の薹は、刻んだだけであく抜きの必要はありませんでした。バターは最後の仕上げに落とすとより風味が味わえるように思います。あさりではなくホンビノスで。少しスープ多めにしてみました。春になると食べたくなる味です。
2016/03/01
かきフライ
二回目です。パン粉は手作りがオススメ。こんなに美味しいなんて。私は在庫のフランスパンで作りましたがうまくできました。タルタルソースも簡単でなんと合うこと。油は少なくても十分揚がります。揚げたてをはふはふする幸せを是非。
2016/02/13
タルタルサラダ
二回目。本日は、カレー粉の代わりに、ドイツマスタードを入れてみました。少し甘めの味が良く合いました。卵はざくざくがおすすめ。きちんと処理することで、タマネギの臭みが全くなくなるのは、驚き。これは是非。
2016/02/13
グラタン
丁寧に、基本通りに作ってみました。自分のいつものグラタンレシピと違うのも楽しくて。ホワイトソースは少しかためだったかな、もう少し柔らかくてもいいかも。海老は是非ごろごろ大きいものを。ちょっと贅沢、美味しさを味わえます。
2016/02/01
かきと帆立てとかぶのグラタン
今年も作りました。1人分を作ったのですが、かぶはもう少し多くても良いように思いました。ねぎもたっぷりめで、かなり焦げ目をつけるくらいが味噌と合って美味しいです。味噌が入るので、その前の味つけを加減してしょっぱくならないように注意しました→調味料をレシピ通りに計って入れるタイプではないもので。
2016/01/25
かきフライ
初めて牡蠣フライを作りましたが、家で作った甲斐がありました。硬くなったバゲットでパン粉を作りましたが、あっという間に出来て、しかも量を調整できるので余らない、そして美味しかったです。思ったよりずっと簡単、熱々の美味しさを是非。
2016/01/10
帆立てのトロトロ湯豆腐
家にあったものを使ってアレンジ。青梗菜の代わりに白菜の浅漬け。えのきも少し入れてみました。豆板醤を入れるというのがピンとこなかったのですが、やってみたら、よく合いました。
2016/01/10
豚肉とかぶの重ね蒸し鍋
さらに翌朝、インストラクションどおりとけるチーズをいれて、おじやに。だしは出てるのかな?と疑っていましたが、しっかりやさしいだしが出てました。塩味は足さなくて大丈夫。かぶの葉っぱをいれて青みとビタミンを足して、満足の朝食となりました。
2015/12/29
豚肉とかぶの重ね蒸し鍋
私は鶏中華スープで味つけしてしまいました。塩麹が入っていますので、控えめに。さらに柚子を散らして、食べる時には柚子胡椒も。オリジナルを作る前にアレンジを作ってしまいましたが、とても美味しかった!かぶの食感2種というのは素晴らしいアイデアであり、これあればこそ、味はアレンジしても、と思います。
2015/12/28
大根なべ
冬のお鍋。既製のものではなく、柚子を絞ったポン酢だと尚美味しいと思います。柚子胡椒もよくあいました。私は肉より葱はじめ野菜を先にいれました。豚しゃぶ肉は最後に入れるくらいが柔らかくて良いように感じました。
2015/12/27
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