市販の皮を流用。レシピの餡は約50枚分でした。ニラ、ほうれん草は多いかと思ったけどよく練っていくうちに良い塩梅に。タレは辣油でも美味しい。鶏、ほうれん草であっさりすっきりの水餃子でした。
2015/09/21
チャーシューを薄く切り温かいご飯に敷き詰め、煮立てた漬け汁(うなぎタレ程度のゆるさ)を掛け回した丼が、これまた美味しい。バラは脂分が多すぎるので、肩ロースが良いと思う。型さもちょうど良い。分量は1.2kgで1.5倍のつけ汁。香菜はねぎみじん切りで。
2015/07/26
二人分で製作。キャベツは1cmより心持細め。卵はしっかりと泡立て器で撹拌しムラができぬように。また卵が広がりすぎぬように小さめのフライパンで。上手く返すのが難しかったら、フライパン2枚目に直接返すと良い(→2枚目は固まっているので大きくても可)。蒸し焼きがポイントなのでしっかりと蓋をしたほうが良いようです。
2015/06/27
分量の3倍で作り、肉は1時間漬けこんだ。またピリ辛が欲しかったので下味にタバスコを5振り。もっと入れればよかった。焼きはオーブンで200℃-両面を計30分で製作。ソースが効いて美味しく仕上がる。粒マスタードを着けながら食べると更に美味しくなりそう。
2015/06/07
胡麻をするのは時間が掛かるが、無心になれます。胡麻の状態変化が楽しい。約1.5時間で光るペースト状に。固まらないうちに水に入れると胡麻が流れてしまうので注意。わさび醤油はもちろんですが、黒蜜を掛けるとデザートに。
2014/11/01
美味なる黒蜜!パンケーキ、胡麻豆腐に掛けて食べるぞーっ!!冷めると粘性は増すのでとろみがついたら火から下すべし。煮詰めすぎると黒飴に。失敗したら水を加えて再加熱し調整できます。
2014/11/01
生クリーム大さじ2の替わりに、バター大さじ1+水カップ4のうちカップ1を牛乳に変更して作りました。
いつものコーンスープより濃厚で味わい深く美味しい。貝柱でなく蟹缶詰でもいけます。
2013/07/20
美味しいが、塩コショウは作り方に記載されているように強めに。しっかりと閉じるフタの場合、火が通ったらフタを取ったほうが良い。時間が相当に掛かる。しょうゆを大サジ1入れると香りが良かった。
2010/12/25
薄味ながらも上品な味で大変満足でした。豆腐は別に温めて器に盛り、後からアンを掛けた方が崩れなくて良いと思います。濃い味にしたければ、オイスターソースを加えたらよさそう。
2010/02/24
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