肝心の塊肉を買い忘れたので、冷凍庫のバラ、ロースの薄切り肉を使用。よって煮る時間が短くてもよいと思ったが、煮玉子は食べたいので手順を変えて製作。【A】でゆで卵を落し蓋して40分煮る。その間に揚げ玉ねぎをつくり、薄切り肉を幅2㎝に切りサッと炒めペーパーに油を吸わせる。【A】の煮汁とオイスターソース、五香粉を肉に投入し5分煮ておしまい。煮玉子を作らないのであれば、【A】の水をカップ1に。双子の卵!!
2020/10/17
ジャガイモと玉ねぎの濃い味が冷製になりとてもすっきりとして美味しい。ネギ(中ねぎ)の緑も映える。無塩でないバターを使い、小さじ半分の塩だとちょっと多め。生クリームはなくても濃厚です。
2020/07/19
つくったコメント (38件)