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しーげるさんのマイレシピ

つくったコメント (38件)

魯肉飯(ルーロウファン)
肝心の塊肉を買い忘れたので、冷凍庫のバラ、ロースの薄切り肉を使用。よって煮る時間が短くてもよいと思ったが、煮玉子は食べたいので手順を変えて製作。【A】でゆで卵を落し蓋して40分煮る。その間に揚げ玉ねぎをつくり、薄切り肉を幅2㎝に切りサッと炒めペーパーに油を吸わせる。【A】の煮汁とオイスターソース、五香粉を肉に投入し5分煮ておしまい。煮玉子を作らないのであれば、【A】の水をカップ1に。双子の卵!!
2020/10/17
枝豆ポタージュ
初めてなのでレシピ通りにつくる。とても淡泊で夏向き。ポタージュよりも更に濃度高い。豆腐分量の一部を豆乳で作ってみたい。塩の量がポイント。
2020/08/01
じゃがいもの冷製スープ
ジャガイモと玉ねぎの濃い味が冷製になりとてもすっきりとして美味しい。ネギ(中ねぎ)の緑も映える。無塩でないバターを使い、小さじ半分の塩だとちょっと多め。生クリームはなくても濃厚です。
2020/07/19
コールスロー
サラダ油をオリーブオイル大2にて作製。シャキシャキ感が好きなので、猫目さんを参考に塩もみはせず。フルーツ感のあるキャベツがとても美味です。
2020/07/12
にんじんの甘酢漬け
米酢を使ったが、ちょっと酢が立ちすぎた。みりんを煮詰める途中に投入し、抑えたほうが良いかもしれません。
2020/06/21
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