
もちもちして美味しいです。
ベーコン50gを用意してから、残っていた小さなじゃいも2個を量ると130gしかなかったのですが、取りあえずすりおろしました。
いくつかのコメントにもあるように、かなり水分が出ました。
ふっと思いついて冷凍してあったおからパウダー(4倍の水で戻すタイプ)を様子を見ながら、結局大さじ2加え焼きました。(水分を吸って程良いかたさになった)
味見をしたらベーコンとマヨネーズの塩分でそのまま食べてもよいくらいだったので、ソースはほんの少しを薄くのばす程度にしました。
具材をアレンジしてまた作ろうと思います。
2013/10/20
とてもヘルシーです。
お酢を入れたらすぐにとろっとなります。
買ってあった大豆丸ごとの豆乳+おからの飲料、塩こしょうの代わりにあった香草塩で作ったので本来とは違うかもしれませんがごくシンプルな材料で簡単に美味しくできて驚きました。
キャベツ、きゅうり、人参、柿、ハムでコールスローにしましたが
少量で絡みが良かったです。
すりごまを加えたりしてアレンジも楽しめそうです。
2013/10/20
開口一番「おいしそう~」と夫。
アップルケーキを焼く予定で買った紅玉でしたが、朝食に手軽に出来そうだったので焼いてみました。
牛乳を豆乳、砂糖はてんさい糖で、りんごに絡める砂糖は少し控えました。
りんごは炒めているうちに柔らかくなったので、水を入れ煮るのを省きました。
砂糖が結構入っている割には紅玉の酸味があったからかあっさりとしてとても美味しかったです。
りんごは2㎝厚さは分厚いかなと思いましたが、これ以上薄いと切れたり形が崩れそうです。
普段、ホットケーキにりんごを薄い銀杏切りにし、生のまま加えても焼きますが、形を気にしなければそれはそれで美味しいですよ。
2013/10/19
手順のように手際よくはいきませんでしたが、とても美味しくできました。
下味の生しょうゆもいいですね。
れんこんは加熱するともっちりする種類だったのですが、それはそれで美味しかったです。
材料はあんの片栗粉以外はレシピ通り。
あんは小鍋で作りましたが、約60mlの調味料だけでは火が通るまでに固まってしまいそうだったので、片栗粉は小さじ1/2にし、水を大さじ4加えて加熱し、ほど良いかたさにしました。
残りはお弁当に入れようと思います。
2013/10/15
二人分、秋鮭2切れ、調味料半量で作りました。
キャベツ、もやし、しめじ、玉ねぎ、人参、青ねぎと野菜を欲張って入れすぎ、少し味が薄めになりました。
でも鮭には程よく味がついていたし、生しょうゆの味を邪魔しないほんのりとしたバターの香りも良くおいしく頂きました。
食べてしまってから・・・仕上げにスダチをしぼっても良さそうだと思いました。
今度は野菜の量を程ほどに作ってみます!
2013/10/11
昆布は一緒に食べるつもりで、最初から小さく切って入れました。
うす味だけど出汁が効いて優しい味わいでした。
うっかり煮つめすぎました。
これも減塩焼きしいたけ(おかかじょうゆを使ったレシピ)のように柑橘類を搾るとより美味しそうです。
2013/10/09
紹興酒のかわりに料理酒で、八角は香りが強すぎてはと思い、今回は1/2個で作りました。
照りも香りも良く、肉はほどよい柔らかさで、文句なしの美味しさでした。
近いうちに今度は八角を1個にして作りたいと思います。
後日、鶏もも肉1枚に火の通りがいいように切り目を入れ、皮の方からじっくり焼いて同様に作ってみたら、予想通りとても美味しかったです。
追記 2014.1.7
もう何度も何度も作っています。
少し大きめの塊りでも蓋をして蒸し煮にして作っています。
2013/10/09
油揚げは正方形のものでしょうか・・・
長方形2枚だったので食べごたえのある量でした。(写真は全量の2/3)
みじん切り野菜の大葉の代わりに、(個人的に油揚げと相性がいいと思っている)セロリの葉を、あった新生姜も加え80gに。
塩分控えめを心がけているので鶏ミンチに加える塩は少々に。
一枚分は生地を1/3と薄めに塗って魚焼きグリルで焼きました。(写真手前)薄めに塗ったほうがパリッとして香ばしくおいしかったです。
しょうゆを塗って(かけて)焼くのが効果的ですね。
2013/10/08
産直のお店で小さなにがうりを買ったのでちょうどよいと作りました。
あまり甘いのは苦手だし、かぼちゃの甘味もあるので、砂糖は小さじ1にしました。
こってりの印象でしたがさっぱりとしてとても美味しかったです。
苦味がほとんど感じなかったので、にがうりが苦手な夫が残さずあっという間に食べました。
かぼちゃなしでも、それはそれで美味しそうです。
2013/10/06
しょうがと生しょうゆでさっぱりと、とても美味しかったです。
半熟玉子もいいです。
ただ、先に半熟の目玉焼きを作っておいてのせるほうが手軽にできそうに思いました。
じゃがいも3個(約300g)ひとつを半分では大きかったので4つに切り、耐熱ガラス容器に水少しと入れ、レンジ730Wで4分、少し硬いかなと思いましたが焼き色をつけているうちに程よく火が通りました。
ごま油は感覚的に少し多く感じたので大さじ1と1/2にしましたが焼き目をつけるのに十分な量で、もう少し減らしても大丈夫そうに思いました。
2013/10/05
えび大7匹、エリンギ1パック(約200g)で、REOさんのコメントを参考に、調味料は少なめにするために全て半量で作り、ちょうどよいお味でした。
バターしょうゆ味の予想した美味しさでした。
複数のきのこを使えばさらに調味料を減らせそうです。
彩り的にはアスパラ、ブロッコリー、青ねぎなどの青みを入れたくなります。
2013/10/04
豚バラ肉の角煮はおいしいけれど、味が濃いめなので敬遠しがちですが、これは調味料少なめでも美味しそうだったので作ってみました。
圧力鍋で10分下茹でして冷ましたものを使ったので時短でできました。
玉ねぎと一緒に煮るときの水はカップ1/2にし約10分煮て、しょうゆとすり黒ごま(大さじ3)を加えて7~8分で煮詰まったので火を止めました。
あっさりだけど、ごまのコク、玉ねぎも含めた優しい甘さ、からしととてもバランスのよい美味しさでした。
2013/10/03
玄米を圧力鍋で炊いているので、炊き込みご飯は作りにくいのですが、この具材ならと作ってみました。
舞茸が退色してしまいましたが、とってもいいお味でした。
何といってもがんもどきを崩すという発想がおもしろいですね。
冷凍の銀杏の入ったがんもどきを耐熱ガラス容器で、ひたひたになるくらいの水とほんの少しのだし醤油の中に入れ電子レンジで1分半加熱し、水を切り使いました。
調味料の塩はひとつまみにし、一片の新生姜を千切りにし加えて炊き、仕上げに三つ葉のかわりに大葉を混ぜました。
2013/10/03
あった大根が300g(1㎝の輪切り9枚)だったので、酒大さじ2、生しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、バターはそのままで。
焼き色をつけているうちに少ししんなりしたので、水はカップ1/2にしました。
バターと生しょうゆの香りがよく美味しかったのですが、調味料を控えめにしたのに薄味の我が家にはそのままでもちょっと濃かったので、仕上げのしょうゆはふりませんでした。
煮るときの生しょうゆをもう少し控えて、また作ってみたいと思います。
2013/10/03
見た目よりあっさりしたお味でした。
玄米ご飯に焼き汁をかけましたが脂っぽさが少し気になりました。鶏肉のつけ汁を加熱してかけても良かったかもしれません。
紅しょうががなかったので、生しょうゆとかつお節を合わせた中に3日ほど漬けてあった新生姜を千切りにして添え、白髪ねぎをのせました。
2013/10/02

もも肉1枚をつけ汁半量に昨夜つけこみ今日の夕方焼き、きじ焼き丼にしました。
温度調節ができるオーブントースターなので200℃で焼きはじめました。
8分で火は通っていそうなのに焦げ目があまりついていなかったので230℃に上げ、3分ほど焼きちょうど良かったです。
皮を上にして焼き、取り出す前に一度裏返し焼き汁を皮のほうにつけるのがまさにポイントで、ウソのようにつやよく仕上がりました。
2013/10/02
一人分ずつ小さい土鍋で作ったので、豆腐が程よく浸かるように豆乳はを入れました。
木綿豆腐ではなくあった絹ごし豆腐で、三つ葉の代わりに細ねぎを小口切りにしてトッピングしました。
豆乳の量が多めだったので少し物足りなく感じました。
少しアレンジしてまた作ろうと思います。
2013/10/01
蓋付の容器に直接入れて混ぜただけ、あっという間にできます。
rurumikiさん同様、ご飯にのっけて食べたり、おにぎりの具にも良さそうだと思いました。
これを使ったレシピも試してみたいです。
2013/10/01
生しょうゆしか手元になく、うすくちではないけれど作りました。豆腐にしっかりと生しょうゆの味が付いているけどマイルドでとてもおいしかったです。
私はそのまま、夫は何かかけないの?というので、豆腐を浸してあった生しょうゆ液をレンジで730Wで1分、水分を飛ばしたものを少し垂らして。
豆腐はパックから取り出し、ジッパー付の保存袋に入れ冷蔵庫で半日置き、出てきた水をその間に2度捨て、その袋に生しょうゆを入れ上下をときどき返しながら更に半日置き、あとは手順通り。焼く前に薄く切って食べてみましたが、そのままでも十分においしかったです。
2013/09/28
130gのカニ缶とサラダセロリがあったので作ることにしました。残念ながら、ふわりでないかにたまになってしまいましたが、玄米ご飯の上にのせ、セロリのスープあんをかけたので天津飯のようにして美味しく食べました。薄味の我が家ではご飯にかけて食べるくらいでちょうどよいお味でした。
セロリの風味がとっても合っておいしいです。
手順に従って作ったのですが、一人分づつ焼いたことと、はじめはいじらずに・・・と思っているうちに火が通ってきてしまい焦ってひっくり返したのが失敗でした。卵液はふつふつと縁が白くなってきたら、ざっくりとさいばしで混ぜながらまとめるくらいで良いように思います。
2013/09/27





































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