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かっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (185件)

にんじんのごまきんぴら
先日は大きめのにんじん(約200g)でサラダを油大さじ1に減らして作ったのに、油っぽくてしょうゆの味もぼけてしまい、とてもおいしいとは言えませんでした。 今回は先日より小ぶりのにんじんをサラダ油小さじ2でじっくりと炒めたらいい感じにできました。 にんじんと黒ごまで彩りもきれいなのでお弁当にも入れました。
2013/12/12
ほうれんそうの和風卵グラタン
ほうれん草を生のまま?と思いましたがレシピ通りでアクも感じずバターの風味もよく美味しかったです。 オーブントースター設定温度150℃で約12分焼き、予熱利用でちょうど良い感じでした。 ベーコンやバターの塩分もあるので、もう少しうす口しょうゆを減らしても良さそう。
2013/12/11
焼き大根
大根がかたそうだったので、コメントを参考にレンジの「ゆで野菜」で加熱してから焼きましたが、それでもかためだったので 正解でした。 大根の水分を拭ってからたっぷりのごま油で焼いたので、とてもいい焼き色がつきました。 生しょうゆであっさりといただきましたが、ポン酢しょうゆもいいですね。 ただ、せっかく熱々なところに大根おろしを乗せるというのは見ためには良いけれど冷めてしまったのがちょっと残念でした。 もう少し寒くなり糖度の高くなった大根ならレシピ通り生のままでも十分柔らかくなるような気がします。
2013/12/02
かぶのポタージュ
かぶ1個が250gと大きかったので4つ割りにし、牛乳の代わりに豆乳で作りました。 皮ごと使うので煮崩れしすぎず、食感も楽しめておいしかったです。 大きすぎるかぶだったせいか本来の甘みは感じることができませんでした。 今度は小さめのかぶで作ろうと思います。 葉っぱだけ他の料理に使ってしまっていたので、青味に細ねぎの小口切りを加えました。
2013/11/27
減塩さばのみそ煮
うす塩の塩さばでそのままみそ煮にしますが、ちょうど1尾お土産に塩さばをもらったので作りました。 どうしてもさばの塩辛いイメージがあるのでより塩分控えめになればと、白ねぎは1本使い調味料はレシピ通り+あった酒粕大さじ2も加えました。 マイルドなみそ煮になりました。
2013/11/18
ふわふわ卵とプリプリえびの芳香炒め
こんなにごま油をたっぷり使うことがないのでちょっと躊躇しつつもレシピ通りに太香胡麻油を大さじ1+大さじ2使いました。 昆布茶がなかったので海老に塩麹をほんの少し混ぜ下味をつけ、Aの塩を小さじ1/3強にしました。 シンプルなだけに玉子の火の通り加減で出来上がりに差が出てしまうのでしょうね。 贅沢な味わいな筈なのに・・・片栗粉がたっぷりなためか半熟で火を止めたつもりだったのに、ふんわりとろりというよりもっちりとした感じになってしまいました。
2013/11/15
きんぴらの卵とじ
ごぼうをささがきにして炒めてあったのと、煮込み用ちくわが1本残っていたので作ることにしました。 人参は7㎝ほどを細めの短冊切りにし使い、2人分の副菜にしました。 ご飯によく合うおかずです。
2013/11/14
炒めささがきごぼう
以前は茹でて冷凍していたこともありますが、pinokoさんと同じく風味も栄養価も減ってしまうようでいつの間にかやめました。 3本入りを買って1本使い、残りをすぐに使う予定がないので炒めました。 炒めてしまってから使う用途が見つかり、早速1/3使いました。 少量でもすぐ使えるので便利です。
2013/11/14
減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
なぜ今まで気付かなかったのでしょう!? 美味しいし減塩になるのだから言うことなしです。
2013/11/12
ぶりごぼう
ぶりの切り身ではなく安く売っていた身の多いアラで作りましたが、柚子がきいていてとっても美味しかったです。 ごぼうはアルミ箔を丸めて土をこそげ落とし、切ってから水に晒さず(いつもそうしているので)斜め切りにしながら煮汁に入れていきました。 柚子の皮は薄切りにして冷凍してあったものを千切りにしてのせました。 ごぼうは調味料を入れる前に煮たほうが早く柔らかくなるような気もするのですが・・・煮立てた煮汁に入れた方がいいのでしょうか・・・
2013/11/08
ブロッコリの塩のり炒め
ブロッコリーが大きすぎ、しっかりとは火が通っていませんでしたが、ごま油とまんべんなく絡んだ塩味、海苔の風味がよく、かたくても逆にその食感がクセになりそうで(お漬物感覚)とてもおいしかったです。 油に塩、他のものにも応用したいとおもいました。
2013/10/31
みそじゃがバター
新じゃがではありませんが、味噌とバターで(黒胡椒をふり忘れ)とてもおいしかったです。 夫のお弁当に入れましたが、やっぱり熱々のほうがおいしいですね。 これからも度々作りたいと思います。
2013/10/31
豚肉とれんこんの炒め煮
普段は薄味に努めていますが、皆さんのコメント参考に、豚切り落とし肉150g、れんこん一節(約300g)に対して調味料は約2/3で作り、おいしく頂きました。 れんこんを3cmのいちょう切りは大きいなぁと思いましたが、大きく切ることで食感を楽しむともに、調味料は絡まるけれど滲みていないことで味のバランスがいいです。豚肉がしゃぶしゃぶ用とあるのはかたくならないようにで、下味をつけなくてもおいしいし、シンプルな材料ながらすごく計算されたレシピだと思いました。 我が家的には(血圧高めの家族がいるので)しょうがの千切りを一緒に炒めるとか、黒胡椒を効かせるとかして塩分控えめでまた作りたいです。
2013/10/30
サーモンクリームトースト
休日の朝にサンドしてみました。 皆さんのコメントにもあるように、クリームチーズとさけフレークの組み合わせは意外でしたがとてもおいしいですね。 キャロットラぺにすだちを搾ったので残りをこれに加えました。 ライ麦のパンととっても合います。
2013/10/27
万能にんにくヨーグルトソース
取りあえず作りました。 明日にでも放送で紹介されていた「にんじんのおやき」に 添えてみたいとおもいます。 追記 「にんじんのおやき」にディルが手に入らなかったので乾燥バジルを混ぜて焼きました。 そのままでもとても美味しかったです。 ヨーグルトソースは最初は食べなれない味で、少し違和感がありました。 でも、慣れるとクセになる味かも。
2013/10/26
焼ききのこ丼
とても美味しいです。 時間をかけて炒めるよりもオーブントースターで焼くというのが手軽でいいですね。 二人分で舞茸、しめじ、エリンギを各半パックでも最初はかなりの嵩ですが、食べると少しもの足りないくらいでした。 温泉玉子は80℃の湯に15分浸けて作ったものです。
2013/10/26
水菜の梅おかか
梅のさっぱり感とかつお節の旨みが水菜と合って美味しかったです。 水菜は一袋に3把入っていた大きめの1把(約100g)を使い、うす口しょうゆは小さじ1で作りました。 かつお節は小袋2パック一応からいりし、煮きり酒も作ってみましたが普段はなかなか出来そうにありません。
2013/10/24
納豆せんべい
おつまみにいいです。 500W3分で止めて様子を見て、さらに1分半で取り出しました。 加熱途中からレンジの扉くもって中が見えず、恐る恐るだったので加熱時間を短かめにしてしまいました。 冷めてもパリッとはなりませんでしたがおいしかったです。 冷めるとパリッとなるなら、ドーナツ状に並べ加熱し、冷えてから適当な大きさに割ってもいいかも。 ひきわり納豆は割高だったので、小粒納豆を刻んで使いました。
2013/10/24
ねぎと鶏肉のマリネ
鶏むね肉1枚(190g)と太いねぎが2本(約200g)、人参はたっぷりあったので作りました。 鶏むね肉のクセや人参くささがなく、ねぎも甘く柔らかで美味しかったです。 人参は1本(約100g)使ったので、材料としてはレシピの半量でしたがうっかり水を2カップ入れてしまったので人参も最初から入れました。 マリネ液は半量では浸すほどの量にならないので、レシピの分量作りました。 マリネ液がとてもマイルドでおいしいです。 蒸し汁(煮汁)は、冬瓜と玉子のスープにしました。 今度は寒い時期のねぎたっぷりで作りたいです。
2013/10/21
くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ
これからの寒い季節にいいですね。 ラー油はなかったので入れませんでしたが、おいしく頂きました。(豆腐を崩し過ぎました) 白ねぎ60gの粗みじん切りは結構たっぷりです。 あった椎茸もスライスして入れました。 シンプルなのもいいけれど、他のきのこや、ワカメ、ねこさんのコメントのように溶き玉子入りもいいかなと思います。
2013/10/20