
豆と昆布の旨味でとても美味しかったです。幼い子供がいるため塩は半量としました。そのため大人は紅生姜と一緒にいただきましたが、それが本当に合って美味しかった!オススメです!!
2021/04/29
簡単なのに美味しかったです!
正しいレシピでは火を消してからポン酢を入れるみたいですね。私は火をつけたままポン酢を入れたので、少し焦げ目がキツくついてしまいました。次回は火を消してからポン酢を入れてみます。
2021/04/15
照り焼きが甘すぎず、さわらとタケノコの味を引き立てて、とっても美味しかったです。
タレをかけながら照りよく仕上げると書いてありますが、作った後に見たテレビではタレをフライパンに入れて馴染ませた後蓋をしてタレが少なくなるまで火を通してました。そっちの方が上手くいきそうです。
甘い味付けが苦手な主人もおいしいと言ってくれました。
2歳の息子は味付け1/4程度に加減して作り、ペロリと完食でした。
2021/04/14
さっぱりとしてとても美味しかったです。魚屋さんで開いてもらったのでとっても簡単にできました!
中サイズの鰯だったので1/2に切りました。大葉が大きくてそれも1/2サイズに。衣には酢を入れて、サクッとさせました。
2021/04/01
濃すぎず薄すぎず、ちょうど良い塩梅でとても美味しかったです!一味と柚子胡椒無しだと2歳の息子のお気に入り、ピリッとさせると主人の好みで、我が家では重宝する味でした。
里芋の下処理で少し柔らかくしすぎてしまい、そこからは慎重に扱ったので崩れはしませんでしたが、下茹でではほんの少し硬さを残してもいいのかもしれません。
2021/04/01
コメントを参考に砂糖を減らしました。
主人の好みに合わせると砂糖小さじ1弱で、酢と塩を若干プラスするのが良さそうでした。
韓国料理用の唐辛子粉があったので使用しましたが、通常のものなら少な目が良さそうです。
この写真の日はクレソンがあったのでほうれん草の代わりとしましたが、香りが出てとても美味しかったです。セリなどでもよさそうですね。
広がりのある素敵なレシピをありがとうございます。
2021/03/28
甘みが感じられてしょっぱすぎず、とても美味しかったです。2歳の息子は鯵もゴボウもおかわりしていました。新ごぼうとししとうを付け合わせに、家族の好みに合わせてみりんと砂糖を2/3程度に調節しました。
2021/03/25
親戚の集まりで作りました。優しい味で2歳児にも70歳にも皆に好評でした。寿司酢はキツすぎず、混ぜたゴボウ人参椎茸で良い味になるようです。酢蓮も好評でした!
工程がたくさんあるように感じますが、前日にゴボウ人参椎茸を煮て、絹さやを茹で、酢蓮を作っておけば、当日は錦糸卵と酢飯の準備だけなので楽ですね♪
煮汁の調合を変えながら具材を煮る『追い込み』は便利な技でこれからも応用できそうです!
2020/10/30
卵が食べられない息子の誕生日ケーキとして作りました。
しっかり甘く食べ応えがあり息子は大満足だったようです!クリームがあっさりとしているからかケーキが苦手な主人も一切れ全部食べてくれました。
工程がシンプルで簡単でした。ガラス製ボウルが無く、アルミ製の無圧鍋(直径20センチ)で焼き、高さ4センチほどに焼き上がりました。
生地はパサつきやすいので粗熱が取れたら密閉してもいいかもしれません。
2020/10/17



























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