close_ad

ともちさんのマイレシピ

つくったコメント (126件)

水きりヨーグルト
濃厚で美味しい。 ヨーグルトバーク作った。ホエーは味噌汁に。6時間でこんな感じ。 今度は重し乗せないでどれぐらいになるかやってみよう(^^)
2021/04/19
さば缶とレタスのみそ汁
出汁不要で簡単。美味しく温まる(´ε` )まな板&包丁も不要!!鯖缶は一人一缶でたっぷり食べた。レタスもかさが減っていっぱい食べれる。鯖缶って優秀だ★
2021/04/09
ツナとカレーマリネのサンドイッチ
ツナとの相性バツグン(^^)サンドイッチにしてお弁当に持っていく。 ツナとマリネの水気がちょっとパンに染み込んでしまうのは気になる…。作ってすぐ食べればいいんだろうけど(´ε` )
2021/04/06
新たまねぎのカレーマリネ
さっぱりして美味しい(^^)砂糖の分量もこのままでOK。カレー味が全面に出るわけではない。500のタッパ2つできた!茹でた野菜にかけたり、サンドイッチに挟む。
2021/04/06
豆腐と豚肉の豆乳煮
牛乳で作った。ごま油が効いてて大人の味 (^o^)夫も美味しいとのこと。千切り人参なら火がすぐ通るので一緒に煮込む。鍋に調味料を入れて用意しておく→野菜を切る→豚肉を切る→小麦粉をまぶす→火をつける。牛乳が分離しないように沸騰しすぎないように気をつける。
2021/01/28
シンプル牛乳プリン
作るの簡単(^o^)冷蔵庫で冷やすことを考えると朝作って夜食べ頃。砂糖はパルスイート9 g。甘さちょっと控えめ。粉ゼラチン10 g で作った(スーパーで板ゼラチン売っていない…)。他は同じ分量。130mlのタッパ6個できた!
2021/01/25
かきたまそば
ほうれん草とめんつゆで作った。美味しかったけど、かき玉にするとお汁を最後まで飲まないともったいなくて、お腹が苦しくなった。
2021/01/24
バナナとピーナツバターのひと口アイス
作り方はとっても簡単。市販のアイスを食べたいが買いに行けない時にちょこっと作るぐらいにはいいと思う。
2021/01/24
厚揚げと白菜のしょうが煮
簡単に麺つゆで。4倍濃縮大さじ4、水カップ2。生姜が効いてとっても美味しい(^o^)白菜は3枚。白菜から水分が出るのでもう少し、水は少なくてもいいかも。白菜の芯→葉っぱ→厚揚げ→豚バラ→生姜の順番に重ねてめんつゆをかけて火をつける。白菜はすぐ火が通るので簡単(^o^)
2021/01/17
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
鰹節はたっぷりが美味しい(^o^)豚コマで作ったらちょっと固い。やっぱり豚バラかな。肉に火が通りきる前に火は止める。その後調味料で絡めるときに全部通ればいいかなと。厚揚げは“ちぎって”チンで温めておく。大き目が食べ応えあるので!(フライパンだと中まで温まるか心配)
2020/12/23
さけのみそバター煮
冷凍の塩鮭を使った。材料はあるもので作れるし、鍋に調味料を直接入れて煮立てるので簡単。冷凍鮭の骨がうまく取れずそれに時間がかかった。みりん結構入れるから甘め。バターでトロリとした煮汁は上手くできなかった…。良く分からない(*_*)豚バラ肉と白菜のみそバタースープの方が好み。
2020/12/20
えびのチリソース
すごく美味しい\(^o^)/中華料理屋で食べるエビチリみたい。辛さも Goo 。最後の油はさすがに摂りすぎだと思ってかけなかった。お酢と卵で最後までタレが美味しい!でも手間はすごくかかる…。料理に慣れていない私は一時間半もかかってしまった。美味しいものは手間がかかるのですね。
2020/12/17
ポテ・ピー・チンジャオ
今回も上手に出来ました\(^o^)/
2020/12/15
みそじゃがバター
豚肉あったので入れる。美味しいおかずになった。夫が作ってくれました\(^o^)/
2020/12/14
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
里芋で作った。すでに茹でて冷蔵庫に入れてあったもので。ももの油でカリッとなって、でもねっとりもしてて美味しかった(^^)にんにくソルトがあったので少しかけて食べた。美味しかった。
2020/12/08
白菜とソーセージのケチャップ炒め
30秒でウインナーに火は通らないと思う。2分ぐらい炒めてから取り出したい。そうすれば白菜から水分が出る前にウインナー戻せる。白菜もしんなりし過ぎないと思う。片栗粉でとろみをつければ汁っぽさもなくなって暖かさ保持されるかな。
2020/12/02
セロリの葉とのりのスープ
簡単でさっぱり美味しい。
2020/12/02
照りマヨチキン
味が濃かった。たっぷりのレタスで食べる。上手く柔らかくはならなかった…。あまり小さく切るとフライパンに入れる手間が大変。でも大きすぎると食べる時が大変?マヨネーズも B も1/3でいいかも。
2020/12/01
さけとたまねぎ、しめじのポン酢蒸し
いつもホイル焼きだったのでフライパンだけで出来て簡単だった(^^)
2020/11/26
豚バラ肉と白菜のみそバタースープ
バター&にんにくで美味しい(^^)厚揚げ入れた。それでもスープが多かった。次は白菜と豚肉を3人前でやってみよう。中華麺で食べたら美味しそう♪味噌ラーメンみたい。 
2020/11/26