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かっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (41件)

ツナ&エッグサンド
食パンの代わりにバゲットを使いました。こんなに美味しいバゲットサンドは初めてです。玉ねぎのみじん切りとフレンチマスタードが味を引き立てています。フランスのアルザスで買うツナバゲットサンドより好みです。そういえば、アルザスのサンドにもゆで卵の切れが入っています。
2023/02/15
きゅうりの福神漬け風
色が濃いので塩辛く見えますが、やさしく、さっぱりした食べやすい味です。お茶うけにもいいです。漬け汁をまず煮るというのが私には斬新で、出来上がったものが口に合わなかったらどうしょうと思いましたが、まったくの杞憂でした。
2023/02/13
ラーパーツァイ
にんじんは入れたほうが見映えがするのはわかっていましたが、白菜だけで作りました。しょうがは細く切りました。調味料の分量は砂糖を大さじ2にした以外はレシピ通りにしました。はるみさんは例えば白菜400グラムというように、量を明記して下さるので、わかりやすいです。お酢が大好きなので1カップ入れることに抵抗はありませんでした。冷蔵庫に保管して美味しく食べきりました。
2023/01/26
しらたきとえのきだけのしぐれ煮
定食の小鉢の料理みたいで、でもおうち製だからおかわり自由の逸品です。しかもカロリーを気にしなくていいのもうれしいです。醤油は大さじ1で十分でした。
2023/01/13
焼きピーマンのみそ汁
トルコの辛いピーマンと白ねぎ、塩分無しのミックスナッツを使いました。材料の思いがけない組み合わせ、鍋のかわりに小さなフライパンを使う、オリーブ油を隠し味に、とアイデアいっぱいの、感激のおいしいお味噌汁です。
2022/12/19
大根のナムル
大根とほうれんそうがなかったので、きゅうりと家で栽培している貝割れ大根、それに茗荷も加えました。にんにくは割愛しました。あとはレシピ通りにしましたが、ナムルと呼んでもよいのでしょうか。どちらかというと「なます」ふうですが、ごま油が入っていて、何料理に分類できるのでしょう。一晩冷蔵庫で置くと味が馴染みいっそう美味です。
2022/11/17
里芋の煮っころがし
材料も少なくて、簡単にできてとてもおいしいです。一袋の里芋の数は11個でしたが、重量は計らず調味料の量はそのままで作り、味はちょうどよかったです。冷蔵庫で冷やしても美味で、おやつにもいいかもしれません。
2022/11/05
鍋焼きうどん
先生のうどんだしで作りました。塩梅よく、とてもおいしかったです。土鍋を使うと、食卓に置いても、ぐつぐつともっとおいしいのでしょうが、乾麺をゆでた鍋を使ってしまいました。一人分2カップのだしにしましたが、具が多かったのか余ってしまいました。
2022/09/14
だし巻き卵
だし巻きの形をしていないのは私の未熟な手腕により、二つに分かれてしまい、箸とフライ返しを駆使しても、どうにもなりませんでした。関西出身なので、甘いだし巻きにはなじみがないのですが、このだし巻きのおいしさに感服しました。庭のチャイブを使ったところ、御馳走っぽくなりました。
2022/09/11
冷やし梅だれそうめん
そうめんをゆでたお湯で、なすをゆでるというのは斬新なアイデアと思います。細切りのゆでなすは冷やし中華とか冷奴にも合います。
2022/08/19
タイ風焼きそば
豚ひき肉は牛ひき肉に、もやしは長ねぎで、ニラは青とうがらし、干しえびはくずしカニと、うちにあるもので代用しました。一人分として調味料はレシピの半分にしましたが、次回はもう少し多目にしてレモンジュースも更に加えて味にメリハリをつけようと思います。麺と卵以外の材料の分量が多かったのか、とても暑い日のランチに用意したからかもしれません。お家でおいしいタイ料理をいただけて嬉しいです。
2022/07/29
青じそしょうゆおむすび
1合のお米と醤油22,5 mlで約390グラムのご飯が炊けました。梅干し入りというのが真夏にさわやかな風味があります。
2022/07/19
きゅうりのちーちゃん
暑い日に嬉しい一品です。今回は細切りしょうがの代わりに在庫のあったおろししょうがを使いました。残った漬け液には、お酢と胡麻油を足して、冷麺のたれにとか、チョレギサラダ用のソースに変身させました。
2022/07/06
手づくり冷やし中華だれ
大好きな冷やし中華のたれを自分で作ることを考えたことがありませんでした。簡単にサッとおいしいたれができて感激です。
2022/06/27
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時間も手間もかからず、あっさりと美味。冷蔵庫にきゅうりはいつもあるけど、料理に使った残りのことを忘れてしまって悔しい思いをすることは、もうないでしょう。塩を2%より心持ち少なめにしてもおいしいです。
2022/05/01
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チンゲン菜、お酢、ごま油が好きなのでうれしいレシピです。
2021/12/19
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250gの枝豆のさやの両端を切り落とし 、深めの小さな鍋で5分間、強火で茹でました。硬めに茹で上がったのが好みなので、そこでザルに上げました。水と塩の分量はレシピーどおりでどこで頂くよりも美味しい枝豆になり、カツ代先生はやっぱりプロだったのだと、再認識しました。
2021/09/04
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薄揚げを重ねないで、底に全部並べることができ、深さも十分ある鍋で作ったので、ほとんど手間がかからず、おいしくできました。調味料の量も大丈夫です。お揚げがフランス製だったので、お味が少し心配でしたが、杞憂でした。できたてのときも冷えたときも美味です。1個使って木の葉丼、2個使って酢飯に混ぜてちらし寿司にと重宝しました。
2021/07/15
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自家製のかきの油漬け、あっさりしていておいしいです。この瓶詰を眺めていると幸せです。オイルを使う展開料理も楽しみです。
2021/06/20
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たまねぎはいつも塩をまぶして、洗って、水切りをするのだと思っていたので、この方法にびっくり。ちゃんとしなっとなっておいしいし、手間がかからないのがいい。マヨネーズであえなくても、奥行きのある味で、満足。アレンジもいろいろできそうで楽しみ。
2021/02/27