
出来立ても、一晩置いても、とてもおいしいです。作り方も簡単、材料も家に常備しているものでささっとできる、大事にしたい一品です。教えてくださってありがとうございます。
2025/08/31
そうめん用に、つゆを同量の水で薄めましたが、私には塩味が強すぎると感じましたので、瓶詰めしたつゆを鍋に戻し、水1カップと三温糖小さじ2杯を加えて軽く煮ました。おまけはたいへんおいしく、温かいご飯にとてもあいます。小瓶に入れて大切にいただいています。
2025/07/30
③のところで再び沸騰したら火を止め、ざるに移し菜箸を使って流水を掛けながら手が使えるくらいの温度になるまで洗い、ぬめりは手で揉んで洗い流し、鉢に張った冷水に移すと、しゃきっと美味しいそうめんになります。まあ、そうめん自体も大事な要素だとは思います。
2025/07/28
日によって、お料理の味が、いつもより少し甘めか、あるいはお酢の分量が多いほうがおいしく感じられることがあります。この初めから美味のたれは味変しても負けませんので、冷蔵庫にいる強い味方です。
2025/07/08
ピーマンとちりめんじゃこの量は倍にして、調味の量はそのままで、しっかりお味がついていました。二人では、他のお料理もあったので食べきれませんでした。でも、ピーマン好き、ちりめんじゃこ好きの私はそのことを計画していたので、ニンマリ。明日のお昼が待ち遠しいでしす。
2025/04/27























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