
出来立ても、一晩置いても、とてもおいしいです。作り方も簡単、材料も家に常備しているものでささっとできる、大事にしたい一品です。教えてくださってありがとうございます。
2025/08/31
そうめん用に、つゆを同量の水で薄めましたが、私には塩味が強すぎると感じましたので、瓶詰めしたつゆを鍋に戻し、水1カップと三温糖小さじ2杯を加えて軽く煮ました。おまけはたいへんおいしく、温かいご飯にとてもあいます。小瓶に入れて大切にいただいています。
2025/07/30
③のところで再び沸騰したら火を止め、ざるに移し菜箸を使って流水を掛けながら手が使えるくらいの温度になるまで洗い、ぬめりは手で揉んで洗い流し、鉢に張った冷水に移すと、しゃきっと美味しいそうめんになります。まあ、そうめん自体も大事な要素だとは思います。
2025/07/28
日によって、お料理の味が、いつもより少し甘めか、あるいはお酢の分量が多いほうがおいしく感じられることがあります。この初めから美味のたれは味変しても負けませんので、冷蔵庫にいる強い味方です。
2025/07/08
ピーマンとちりめんじゃこの量は倍にして、調味の量はそのままで、しっかりお味がついていました。二人では、他のお料理もあったので食べきれませんでした。でも、ピーマン好き、ちりめんじゃこ好きの私はそのことを計画していたので、ニンマリ。明日のお昼が待ち遠しいでしす。
2025/04/27
お弁当に取り分けました。私が暮らしているところでは、牡蠣を入手できるのは稀で、自分で殻を開けないといけません。でも、その牡蠣で作るかきご飯は日本の味です。この幸せに感謝します。
2025/04/23
今までで、一番美味しいラザニアです。干し椎茸とか、刻みゆで卵とか、ラザニアには意外な食材を使いますが、試す価値はあります。ソースを寝かす時間もあったほうがよいので、時間も思ったよりかかるかもしれません。でも、心を込めて作るのはそういうことでしょう。グラタンが好きだった母を喜ばせてあげたかったです。
2025/01/06
そのへんにある材料でさっと作れてとても美味しいです。レタスを洗い、水切りしたものをキッチンペーパーに包み乾燥しないようにして常備していることと、全型海苔のかわりに細切り海苔を使うことでこのグリーンサラダが本当にあっという間にできて幸せです。
2023/12/31

かまぼこを冷凍イカに、ニラをピーマンに変えました。昔々に職場のお昼に出前で頼んでいたとてもおいしかった丼を懐かしく思い出した味でした。たまねぎは必須と思います。タレも私の好みなので調味料の分量は変えません。次回は冷凍しているえび天とか、かき揚げを使い作ってみます。
2023/12/08
一晩置いて頂きました。この味、大好きです。きゅうりの種を取ったりしないことも気にいっています。縞目に皮をむくのは味付けのためだろうから仕方ないでしょう。薄く切れませんでしたが、ちゃんと味がついていました。切るのを練習してクリスマスパーティに出品します !
2023/10/06
簡単にできるうえに、口当たりがよくて、水分補給になって、おいしくって、冷蔵庫にあると嬉しい。麺棒を使うのも楽しい。仕事をしていた頃にこのレシピを知っていたらさぞ明るい顔で過ごせただろうに、残念。
2023/08/21
シロップを作るのに2日かかるのに、おいしくてあっという間になくなります。作り方が簡単なことが幸いです。とびっきりのホームメイドレモネードにするにはお気に入りのグラスをキリッと冷やし、おいしい水で作った氷を使います。グラスの上に載っているのはうちの庭のペパーミントです。この枝で混ぜ、モロッコ風にして楽しんでいます。
2023/07/02
簡単に美味しくできます。ごまめがカリッとしてもやわらかくてもおいしいです。おせちの一品ともなりますが、年中お茶請けとして頂いています。今回はピスタチオとマカダミアナッツを使いました。
2023/03/05




































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