close_ad

かっちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (41件)

切り干し大根の煮物
出来立ても、一晩置いても、とてもおいしいです。作り方も簡単、材料も家に常備しているものでささっとできる、大事にしたい一品です。教えてくださってありがとうございます。
2025/08/31
手づくりめんつゆ
そうめん用に、つゆを同量の水で薄めましたが、私には塩味が強すぎると感じましたので、瓶詰めしたつゆを鍋に戻し、水1カップと三温糖小さじ2杯を加えて軽く煮ました。おまけはたいへんおいしく、温かいご飯にとてもあいます。小瓶に入れて大切にいただいています。
2025/07/30
そうめん
③のところで再び沸騰したら火を止め、ざるに移し菜箸を使って流水を掛けながら手が使えるくらいの温度になるまで洗い、ぬめりは手で揉んで洗い流し、鉢に張った冷水に移すと、しゃきっと美味しいそうめんになります。まあ、そうめん自体も大事な要素だとは思います。
2025/07/28
冷やし中華のたれ
日によって、お料理の味が、いつもより少し甘めか、あるいはお酢の分量が多いほうがおいしく感じられることがあります。この初めから美味のたれは味変しても負けませんので、冷蔵庫にいる強い味方です。
2025/07/08
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
ピーマンとちりめんじゃこの量は倍にして、調味の量はそのままで、しっかりお味がついていました。二人では、他のお料理もあったので食べきれませんでした。でも、ピーマン好き、ちりめんじゃこ好きの私はそのことを計画していたので、ニンマリ。明日のお昼が待ち遠しいでしす。
2025/04/27
かきご飯
お弁当に取り分けました。私が暮らしているところでは、牡蠣を入手できるのは稀で、自分で殻を開けないといけません。でも、その牡蠣で作るかきご飯は日本の味です。この幸せに感謝します。
2025/04/23
noimage
コリアンダーが好物なのでたっぷり入れました。薄揚げの細切りにしたものも合うのではないかと加えました。こういう、おうちでできるおいしい一品って、最高です。
2025/04/20
ラザニア
今までで、一番美味しいラザニアです。干し椎茸とか、刻みゆで卵とか、ラザニアには意外な食材を使いますが、試す価値はあります。ソースを寝かす時間もあったほうがよいので、時間も思ったよりかかるかもしれません。でも、心を込めて作るのはそういうことでしょう。グラタンが好きだった母を喜ばせてあげたかったです。
2025/01/06
蒸しなす
手間がかからずにできて、塩だけであっさりと頂いても滋養豊かな風味です。白アスパラガスのような味がする気がします。
2024/05/17
レタスののりもみサラダ
そのへんにある材料でさっと作れてとても美味しいです。レタスを洗い、水切りしたものをキッチンペーパーに包み乾燥しないようにして常備していることと、全型海苔のかわりに細切り海苔を使うことでこのグリーンサラダが本当にあっという間にできて幸せです。
2023/12/31
ドライフルーツ入りなます
干し柿と柚子の細切りも使いました。作って2日目以降が美味しくなるような気がします。
2023/12/31
noimage
かまぼこを冷凍イカに、ニラをピーマンに変えました。昔々に職場のお昼に出前で頼んでいたとてもおいしかった丼を懐かしく思い出した味でした。たまねぎは必須と思います。タレも私の好みなので調味料の分量は変えません。次回は冷凍しているえび天とか、かき揚げを使い作ってみます。
2023/12/08
甘酢きゅうり
一晩置いて頂きました。この味、大好きです。きゅうりの種を取ったりしないことも気にいっています。縞目に皮をむくのは味付けのためだろうから仕方ないでしょう。薄く切れませんでしたが、ちゃんと味がついていました。切るのを練習してクリスマスパーティに出品します !
2023/10/06
なすのシンプル塩炒め
残念ながら、緑色の仕上がりにはなりません。でも、冷えても美味しいです。なすの皮は柴漬けにしますが色もきれいです。
2023/08/24
きゅうりのからし漬け
簡単にできるうえに、口当たりがよくて、水分補給になって、おいしくって、冷蔵庫にあると嬉しい。麺棒を使うのも楽しい。仕事をしていた頃にこのレシピを知っていたらさぞ明るい顔で過ごせただろうに、残念。
2023/08/21
レモンシロップ
庭仕事の後で、炭酸水で割ってレモンスカッシュにして頂きましたが、さっぱりしていて疲れがとれました。
2023/07/14
パクチーのみそ汁
具は厚揚げ、ねぎ、わかめと和風でしたが、パクチーが入ることによる違和感はまったくなかったです。とても暑い日のお昼だったので、あっさり仕上げました。
2023/07/12
パリパリ焼きギョーザ
手間は少しかかるかもしれませんが、野菜たっぷりで元気になる、幸せの餃子です。
2023/07/07
レモネード
シロップを作るのに2日かかるのに、おいしくてあっという間になくなります。作り方が簡単なことが幸いです。とびっきりのホームメイドレモネードにするにはお気に入りのグラスをキリッと冷やし、おいしい水で作った氷を使います。グラスの上に載っているのはうちの庭のペパーミントです。この枝で混ぜ、モロッコ風にして楽しんでいます。
2023/07/02
ミックスナッツ入り田作り
簡単に美味しくできます。ごまめがカリッとしてもやわらかくてもおいしいです。おせちの一品ともなりますが、年中お茶請けとして頂いています。今回はピスタチオとマカダミアナッツを使いました。
2023/03/05