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きょうの料理レシピ

ふっくらかきのごま油漬け

かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。

ふっくらかきのごま油漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1980 kcal

*全量

塩分 /4.50 g

*全量

調理時間 /15分

*かきを冷ます時間、油に漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かき 400~500g
【A】
・好みの油 約カップ1/2
*米油やなたね油などの植物油がおすすめ。
・ごま油 約カップ1/2
・赤とうがらし 1本
・塩
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

1

ボウルにかきと塩小さじ2を入れ、手で静かに混ぜる。水を加えてふり洗いし、ざるに上げて水けをきる。

2

オーブン用の紙を保存瓶の口径に合わせて切っておく。

3

フライパンにごま油をひいてかきを並べる。強めの中火にかけ、時々鍋を揺すりながら焼く。かきがふっくらとして水けが少なくなったら、しょうゆをふってからめ、バットなどに取り出す。塩少々をふって軽く混ぜ、完全に冷ます。

! ポイント

フライパンに残った汁は「かきのパリパリエキス(全体備考参照)」にするとよい。

4

保存瓶にかきを入れ、【A】の2種類の油を同量ずつ、かきがかぶるくらいまで注ぐ。赤とうがらしを加え、オーブン用の紙をかぶせてかきが空気に触れないようにし、ふたをする。

! ポイント

すぐに食べられるが、一晩以上おくと味がなじんでおいしくなる。

全体備考

●保存:冷蔵庫で2週間。

【かきのパリパリエキス】
フライパンに残った汁は捨てないで!ごく弱火でじっくり水分をとばすと、エキスがパリパリに固まる。かきのうまみが凝縮されているので、そのままおつまみにしたり、調味料がわりに利用して。

このレシピを使ったアレンジ料理
かきの温やっこ
かきの焼きそば

きょうの料理レシピ
2019/01/15 フライパンひとつで冬の魚介

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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