close_ad

かずるさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

きゅうりの酢の物
生姜無しです。いつも、なんとなく青臭みが残るように感じていたきゅうりの酢の物。酢洗いのひと手間で違いました。 我が家はお酢好きなので、量増やして作りました。
2021/11/10
大根と油揚げのみそ汁
大根とお揚げの味噌汁大好きです。市販だしの量が小さじ2/3がちょうど良く、使用量でたびたび失敗していたので参考になりました。味噌は大さじ2は我が家では多いようだったので大さじ1と1/2ほどの29g笑 ばっちり味決まり嬉しかったです。
2021/11/10
ぶりの照り焼き
塩して30分置き、さっと洗う。臭みなく美味しかったです!ぶりを焼いた後一旦取り出しフライパンの油を拭ってタレを熱してぶりを入れからめました。下処理でしっかりめに塩をしたので、タレ全量は濃いかな?と思い、小皿に取り置きましたが、結局かけてしまいました。身がフワフワ、皮も臭みなく美味しかったです。またぜひ作りたいです!
2021/11/10
揚げない一口かつ
簡単に美味しく出来ました。余っていた塩鮭も使いました。 どちらもさっくり美味しかったです。揚げ物は苦手ですが、これなら簡単だし度々作れそう。パン粉つけるまでしておけば、翌日お弁当にもいいですね! また作ります。
2021/06/16
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味
調味料過少しずつ調整しましたが、とても美味しかったです。酢入りの胡麻和えは初めてですがさっぱりと頂けました。また作りたいと思います。
2021/06/11
ぶりのみそ幽庵焼き
一日漬けてお弁当に入れました。思ったほど下地が浸み込まず薄味でした。下地に漬けた後すぐに冷凍したからかもしれません。前の晩に冷蔵庫で解凍する間に味が入るかと思ったのですが…。ぶりに塩をするなど下処理が必要かなと思いました。上品なメニューですし、またトライしてみます。
2021/06/11
ごぼうの酢炒め
ごま無しですが、美味しかったです。お酢がいいですね! お弁当にも入れてます。また作りたいと思います。
2021/06/06
鶏ごぼうの混ぜご飯
優しい味わいで美味しかったです。材料もちょうどの分量あったので作ってみました。 栄養もよく、この混ぜご飯にお味噌汁とおろし納豆、漬物で完ぺきですね。
2021/05/31
さわらのキャベツ煮
キャベツがたっぷり食べられました!意外な組み合わせでしたが、ほの甘く美味しかったです。
2021/05/31
れんこんと鶏肉の煮物
レンコンと人参は軽く下ゆでしました。 鶏ももの下味は酒と塩麹少々で。 だし1カップは多いようで、煮詰まらないので途中でおたまですくいとりました。 最後に片栗粉でトロミをつけました。 味がしっかりして美味しいです。明日お弁当にも入れます^ ^
2021/05/28
じゃこピーマン
お弁当に作りました。少し火をいれ過ぎたようで柔らかくなってしまいました。ピーマンのシャキシャキ感が欲しいので、次回はだし無しにしてみます。じゃこ、ピーマンは冷蔵庫によくあるので、すぐ作れて良いレシピだと思います。
2021/05/17
noimage
大根をしっかり下ゆでして作りました。大根おろしをのせるのが新鮮。醤油後がけなのが簡単で良かった。シンプルに美味しいです!
2021/05/16
中国風卵焼き
お弁当に作りました。たくあん、細ねぎ、どちらも常備しているのですぐ作れます。たくあんの食感がいいですね!彩りもよいので、お弁当のレパートリーにします。ケチャップ味の甘酢あんをかけても美味しそう^ ^
2021/05/14
さわらの酢煮
新玉ねぎで作りました。玉ねぎの甘みと生姜の爽やかな香りがお酢の煮汁に溶け込み、美味でした! お酢好きの主人が、炊いてる間「美味しそう!」と^ ^ 最後のお出汁まで全部頂きました。 簡単なのも嬉しいです。また是非作りたいと思います。
2021/05/13