close_ad

みっかさんのマイレシピ

つくったコメント (107件)

じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
出来上がってから食べるまでに少し時間があったので、ピーマンの色が無くなってしまいました。 鶏がらスープとだし醤油を少し入れました。
2022/10/02
カリカリから揚げ
漬け込みが3時間未満でした。これでも十分美味しかったのですが、やっぱり、3時間は漬けたほうがいいと思います。名前の通り、カリカリでとても美味しかったです。レモンをかけると、美味しさが増しました。
2022/04/12
切干大根の卵たっぷりサラダ
コクがありました。切り干し大根の歯応えがよかったです。 二人分の分量ですが、四人前はあったとおもいます。
2022/02/13
野菜の漬物
半分の分量で、大根を漬けました。1cmの銀杏切りに切ったせいか、4時間程でしっかり漬かってしまいました。 酒と砂糖が効き過ぎていたので、次回は、大根をもっと厚く切って、酒と砂糖の分量は減らそうと思います。
2022/02/12
れんこんのすり流し汁
ネギの代わりにミツバを乗せました。 薄口醤油を少し垂らしました。 生姜を添え忘れて残念でした。 出しが効いてとても美味しかったです。
2022/02/10
塩もみ白菜のラーパーツァイ風
リンゴ酢を少し加えて、赤唐辛子の輪切りを振りました。 あっさりして、美味しかったです。
2022/02/10
かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め
カブがなかったので、白茄子で代用しました。 茄子から、少し水分が出ましたが、美味しかったです。少しお醤油を垂らしました。
2022/02/10
れんこんすいとん
鰹で出しをとりました。 舞茸を入れると、土瓶蒸しのような香りと味になりました。 すだちがなかったので、レモンを入れました。 とても美味しかったので、リピしたいです。
2022/02/09
えのきシューマイ
あっさりしていて美味しかったです。 えのきをもう少し大きく切ってもよかったかなとお 思いました。 辣油より、辛子が合ったかな。
2022/02/09
ひじきの五目煮
出汁は、カツオでとりました。 とても美味しかったです。
2022/02/09
ごぼうのポタージュ
生米がなかったので、小麦粉を入れました。 ミキサーの代わりにバーミックスを使いました。 固形スープの素を1個入れましたが、塩味が強く感じたので、次回は、固形スープの素は半分にして、塩で味の調整をしようと思います、
2022/02/07
ホーレン草とコンニャクの白和え
基本通りに作りました。すりごまを少し足しました。少し醤油辛く感じたので、次回は醤油を少し控えて作ろうと思います。
2022/02/07
切り干し大根と桜えびの塩炒め
切り干し大根の歯応えがあって、美味しかったです。日本酒に合いました。
2022/02/07
定番ティラミス
スポンジにココアを入れました。 コーヒーリキュールを使わなかったので、子供にもいいなと思いました。 クリームに、卵やクリームチーズを入れてないので、あっさりとしたティラミスができました。
2022/02/07
豚肉とれんこんの炒め煮
蓮根の歯応えがよかったです。 好みで、一味を振っていただきました。
2022/02/06
えびとなすのしょうがあんかけ
えびを煮すぎて少し固くなりましたが、ナスとあんがマッチして、とても美味しかったです。 炒めたらナスの色が黄緑じゃなくなりました。ナスの皮を全部剥かなかったからだと思います。
2022/01/22
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン
簡単でとっても美味しかったです。 また作りたいです。
2022/01/19
里芋まんじゅう
中身は牛ミンチそぼろ、だしは鰹節でとりました。柚子がなかったのでアクセントにそぼろを乗せました。美味しすぎてまた作ります。あんに生姜を足してもよかったかなと思いました。
2022/01/17
かぶと生ハムのサラダ
カブの葉がなかったので、パセリを使いました。 ワインに合いました。
2022/01/17
小豆粒あん
お正月のあん餅を作るために、初めて小豆から餡子を作りました。レシピ通りに時間も計って作りました。とっても美味しく好評でした。 パンを焼いて、余った餡子を使って、あんバターパンを作りました。
2021/12/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介