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きょうの料理レシピ

れんこんすいとん

すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。

れんこんすいとん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・白玉粉 カップ3/4
・まいたけ (小) 1パック
・だし カップ3
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・すだち (輪切り) 適量
・七味とうがらし 適宜
・小麦粉 少々

つくり方

1

ボウルに白玉粉を入れる。れんこんは皮をむき、すりおろしてボウルに加える。手でよく練り混ぜてまとめる。

! ポイント

◆すりおろして白玉粉に加える!◆
モチッと弾力が出て、手にくっつかないくらいにまとまればよい。堅すぎたら水を、柔らかすぎたら小麦粉を少々加えて調節を。

2

鍋にだしを入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1の生地を一口大にちぎって丸め、中心を指でギュッとつぶし、次々と入れていく。5分間ほど煮て、中まで火を通す。

3

まいたけは根元の堅い部分を切り落として食べやすく裂き、2の鍋に加えてひと煮する。【A】を加え、味を調える。

4

椀に盛って細ねぎを散らし、すだちを加える。好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2017/10/02 れんこん大百科

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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