close_ad

チョコさんのマイレシピ

つくったコメント (40件)

まるごとグレープフルーツゼリー
甘夏で作りました。 少し苦味があって美味しいです。 果汁を絞るのが大変でした。 また作ります。
2020/05/15
もっちり白玉
彩りがないですが… 生地が柔らかくて、あんこを包む工程が難しいです。 とても美味しかったです。
2020/05/14
ハニー・クレープ
半量で作り、サラダ風にしました。 有塩バターを使ったので、甘さ控えめになりました。ハムやレタスに合います モチモチでとても美味しかったです。
2020/05/11
タルタルソース
タルタルソースが食べたくて作ってみました。 かなりゆるいですが、味は美味しいです。 和がらしは入れませんでした。 また作ります。
2020/05/10
かきたま汁
卵、フワフワにできました。 出汁はだしパックを使用しました。 水溶きかたくり粉入れたのにあまりとろみがつきませんでした。 でも味は最高です!玉ねぎ入れても美味しいかも また作ります。
2020/05/09
クリームチーズとジャムの冷凍サンドイッチ
ブルーベリージャムで作りました。 ジャムとクリームチーズがベストマッチです。 とても美味しいです。
2020/05/08
きな粉棒
ひと口大に切りました。 塩気があるきな粉で作ったので、ちょっとしょっぱくなりました( ̄- ̄) ですが、とても美味しくできました。 レシピには半日間おいて馴染ませると書いてありますが、半量の場合は4時間くらいでも大丈夫そうです。 仕上げのきな粉はたっぷりがオススメです。 簡単なのでまた作ります。
2020/05/07
ドーナツ
半分の量で作りました。 仕上げのシナモンシュガーにカルダモンを少々入れました。 まとめる時に打ち粉が少ないと、手とか台にべっとべっとくっついて大変でした。が、とても美味しくできました。冷めるとまた一段と美味しくなります! また作ります。
2020/05/05
にらたま
初めてにらたまを作ったのですが、塩気もちょうど良く、とても美味しいです。 「簡単、美味しい、すぐ作れる、」この3つが揃っていて、とても良いですね! また作ります!
2020/04/30
寒天プリン
豆乳が苦手な人でも食べられる味です。 砂糖が多いかなーと思ったので、50gに減らしました。 カラメルが固まって出てこなかったので、湯煎で溶かしました。 とても美味しかったです。
2020/04/28
いちごのショートケーキ
イチゴがなかったので、飾りはリンゴとイチゴジャムを、スポンジケーキの間には、イチゴジャムとマーマレードを入れました。 ふるう手間を省いたら、少しダマになってしまいました。(;ω;) でも味はバッチリです!また作ります!
2020/04/27
フルーツポンチ
みかんを甘夏に変えて、白玉と苺を入れました。 シロップは自分で作りました。(ミントは庭のものです) とても美味しかったです。
2020/04/25
米粉のバナナマフィン
乳製品などを入れてないのにとても美味しい! コーンミールで作りました。 しっかり甘いので、砂糖30gくらいに減らしても大丈夫そうです。 飾りのバナナがアクセントで良いですね。 また作ります。
2020/04/24
味つけ卵
チャーハンに添えました。 卵3個で作って、めんつゆを大さじ3にしました。 一晩しかつけてないのにしっかりと味がついていて、とても美味しいです! 「卵1個につきめんつゆ大さじ1」と覚えておけば、いつでも手軽に作れますね。 また絶対作ります!
2020/04/24
かれいの煮つけ
作ったのは3回目くらいです。 相変わらず簡単に、美味しくできます。 貝割れ菜がなかったので、ブロッコリースプラウトを彩に加えました。 しょっぱさがちょうど良く、身がふわっと仕上がりました。 また絶対作ります!
2020/04/15
いかと里芋の煮物
生姜一かけと昆布をプラスしました。 イカが柔らかく茹でられているか心配でしたが、ちゃんと柔らかいです。イカが白くなったくらいで取り出したら、ちょうどいいと思います。 また、味付けがちょうどよく、生姜の風味もアクセントで入れてよかったです。 材料も少なく覚えやすいので、いつでも作れますね。
2020/04/15
ジャーマンポテト
ベーコンがなかったのでハムで作りました。 じゃがいもの量が多かったせいか、塩だけでは味が薄かったので、醤油を少し追加しました。 このレシピは初めて作ったのですが、とても簡単でした。 また作ります!
2020/04/14
ドラ焼き
キレイに作れました! 生地はもっちりでした。 ホットケーキミックスだから手軽に作れます。 とても美味しかったです。 また作ります!
2020/04/11
ちんすこう
砂糖と植物油を50gに減らして作りました。まとめるのに時間がかかりましたが、問題なくサクサクにできました。 簡単なのでまた作りたいです。
2020/04/05
たけのこの土佐煮
丁度良い味付けで美味しかったです。 また作ります!
2020/04/03
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介