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きょうの料理レシピ

ちんすこう

沖縄の郷土菓子、お土産でも人気のちんすこう。その多くで使われているラードを植物油にかえるのが町野さん流!ホロホロとした食感とやさしい甘さで、思わず笑みがこぼれます。

ちんすこう

写真: 大沼 ショージ

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /60分

材料

(約20コ分)

【A】
・薄力粉 75g
・全粒粉 75g
*全粒粉がなければ薄力粉合計150gでもよい。その場合は植物油を55gに減らす。
・砂糖 60g
*あれば粗糖またはきび糖がおすすめ。
・植物油 60g
*ここでは米油を使用。ごま油(白)などくせの少ないものがおすすめ。

下ごしらえ・準備

1 【A】を合わせ、ダマのないようにざるでふるっておく。

2 オーブンを160℃に温めておく。

3 天板の上にオーブン用の紙を敷く。

つくり方

1

ボウルに砂糖と植物油を入れ、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。

2

1に合わせてふるった【A】を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

全体が混ざってきたら手で生地をひとまとめにする。

4

生地を手で一口大にちぎり、好みの形に手で成形して天板に並べる。

! ポイント

手でギュッと握り、指ですじをつけるとちんすこうらしい形に。型を使わないので子どもでも簡単。

5

160℃のオーブンで20分間焼く。表面にほんのりと焼き色がついたらオーブンから天板ごと取り出す。焼きたては熱くて形がくずれやすいので、そのままおいて粗熱を取る。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて約3日間保存可能。湿気(しけ)やすいので早めに食べきる。

【ラッピング】
気取らないおやつのちんすこうは、手土産にもぴったり。さりげなくオーブン用の紙で包んで渡すと喜ばれます。

きょうの料理レシピ
2018/10/17 お手軽! 焼きおやつ

このレシピをつくった人

町野 仁英

町野 仁英さん

愛称は「まっちん」。三重県伊賀市で和菓子工房を立ち上げ、その素朴で誠実なおいしさから全国に人気が広がる。その後、活動拠点を岐阜市に移し、和菓子のプロデュースにも取り組むほか、各地でのイベント企画も好評。

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