close_ad

チョコさんのマイレシピ

つくったコメント (40件)

鶏のから揚げ
ちょっとあげ過ぎて硬めになってしまいましたが、味は濃いめで美味しいです。 またチャレンジしたいです。
2022/09/25
キャラメルリーフパイ
18×18のパイシートで15個くらいできました。 シナモンをかけて焼いてみたら、キャラメルシナモンになってとても美味しかったです! 冷めたらザクザクになりました。 パイシートがあったらまた作ろうと思います。
2022/02/14
えびのチリソース
初めてエビチリを作りました。 程よい辛さでとても美味しかったです。 卵は入れずにあとのせにしました。 また作ります!
2022/02/12
りんごのポケットパイ
パイシートが余っていたので作りました。レーズンとクルミは入れずにりんごだけで作りましたが、それもそれでシンプルで美味しかったです。 レシピ通りに焼いたけど焼き色があまりつかなかったので、そのままの温度で5分くらい追加で焼きました。とても美味しかったです。
2022/01/30
肉なしマーボー豆腐
ニラなしで作りました。 肉がなくても美味しいです。 ありがとうございました。
2022/01/19
ささ身と春雨のオイスターソース炒め
ニラがなかったのでネギで、色合いがあれですが、味は酢が効いていてさっぱり、辛味が効いていて食欲をそそります。 鶏肉がなかったので豚肉にしましたが美味しかったです。
2022/01/11
おばあちゃんのだら焼き☆
漫画にだら焼きが出てきて、子供が食べたいと言うので、検索したらこちらに出てきて、作ってみました。 ほんのり甘くて腹持ちも良く、素朴な味でやみつきになる感じで、大人もはまりました。 子供は、こういう素朴なおやつが一番いいのかもしれません。 おいしいレシピ、ありがとうございました。
2022/01/07
いちごのクリスマスケーキ
2回目です! とても上手くできました。 15センチの型で作って分厚くなったので、3枚に切って1枚はトライフルで食べました。 とても美味しかったです!
2021/12/25
レモンシフォンケーキ
レモンの皮の代わりに柚子の皮を使いました。柚子の皮はすりおろしていないのですが、それもそれでとても美味しいです。 18センチの型で作りましたが、問題なかったです。 また、メレンゲは意外と柔らかめでも大丈夫でした。 次は他の味で作ってみたいです!
2021/12/14
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
水分が少なくてあんまりとろっとしなかったけど、味は美味しかったです。 れんこんも入れました。
2021/10/15
桜のサブレ
桜の塩漬けの代わりにフリーズドライいちごとアーモンドスライスをのせました。焼いてる時に1センチくらいに膨らんで、大丈夫かなと思いましたが、冷めたら薄くなりました。(180℃で12分)バターをサラダ油40gに変えて作りましたが問題なかったです。とてもおいしかったです。
2021/04/12
ほろほろホワイトクッキー
サクサクというよりザクザクに出来ました。アーモンドパウダーが効いてるからかな?とても美味しいです!どうしても仕上げの粉糖が溶けてしまいました。が、味はいいです。1つ10gで26個出来ました。160℃で18分焼いたのですが、焼き色もつかずまだ柔らかかったため、180℃に温度を上げて5分焼きました。ほんのり焼き色がついて、少し冷めたらいい感じになりました。 作ってよかったです。
2021/04/02
チーズケーキ
3回目です。 焼く時間を170℃で40分にしたら、焼き色がつかなくて生地も生でした。アルミ箔をかけて170℃で10分焼いたら焼き色がつきました。 下に敷くビスケットを大幅に減らしたら、存在感が全くありませんでした。次は、ちゃんと100g入れて作りたいです。
2021/02/24
ショコラカップケーキ
バナナやジャムは入れませんでした。 生クリームがないとちょっと食べにくいですが、とてもふわふわで、甘さもちょうど良く美味しかったです。
2021/01/29
マドレーヌ
フワフワでとても美味しいです(^-^) ちょうど良い甘さで、おへそがぷっくりしました。 マドレーヌのレシピはこれで決まり!
2020/06/20
にらたま
三分の一の量で作りました。 濃いめの味付けでとても美味しいです。 フワフワに上手くできました。 次回は、ニラをもっと増やして作ります。
2020/05/28
ハンバーグ
焼いているときに柔らかくて焼けているのか心配でしたが、大丈夫でした。 倍量で作り、ニンニクを一かけ入れました。 とても美味しかったです。
2020/05/23
プレーンクッキー
とても美味しいです! 形を作ったあと冷凍していませんが、問題なく作れました。 冷めるとサクサクになりました。 また作ります。
2020/05/23
揚げさばのケチャップあん
ケチャップあんのレモン汁が多いかと思いましたが、全然そんなことなく美味しかったです。 簡単なので、また作りたいです。
2020/05/18
水ようかん
自家製の粒あんで作り、栗があったので入れてみました。 砂糖を入れないので、甘すぎずとても美味しかったです。 また作ります。
2020/05/16
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介