
初めてチリコンカンを食べましたが、美味しかったです。金時豆を戻すのが手間ですが、水煮缶の豆ではなく豆から作るのが美味しさの秘訣だと思いました。
スパイス使いがカレーと近いですが、トマトの味を活かすのが、チリコンカンかなと思います。
クミンとチリパウダーはカレーでも使いますので、クローブ、ナツメグを入れると違う料理感が強くなりました。コンソメは半量入れて、ウスターソースやお醤油等で好みの味にしました
2020/12/12
生地だけ使わせていただいています。
渡辺先生のおやきもよく作っているのですが、あんこなど糖質が多い具を入れるときは、栄養のバランスを考えてこちらの生地にしています。
生地は扱いやすくて焼くのも簡単ですが、油を控えすぎると、食べるときにモサモサして大変でした。
でもきちんと油を引くと、もっちりして本当に美味しいです。
生地は翌日まで冷蔵庫で寝かせても大丈夫でした。
2020/12/12
主人が風邪気味の日に作ってみましたが、やさしい味で美味しかったです。
外食の多い主人は「ハッキリしない味だ」とのことでしたが、一人ご飯のときにリピートしたいと思いました。
あと、麻婆豆腐ではないとは思います。
でも本当においしかったです
2020/12/12
鮭だと朝食のようで寂しいかな?と思いながら漬けましたが、おいしくて満足のお夕食になりました。
もともと柔らかい練り粕だったのでお湯の追加はなし、調味料は味醂とお酒は分量通り、砂糖は分量の1/4程度、塩は甘塩鮭を漬けるつもりで作ったので、ひとつまみでした。
甘塩鮭は丸4日で引き上げましたが、しっかり漬かり、美味しかったです。酒粕をいただいたら、必ず作るレシピになりそうです。
2020/12/09

ごま味噌はとても美味しいのですが、里芋と合うかと聞かれると、私には「?」でした。
里芋は淡い優しい味だと思うのですが、ごまみそはしっかり主張してくる味付けなので、「これならカボチャとかレンコンの方が合わないかな?」という感想です。
あと、それほどいつもは甘い味付けをしないせいか、はちみつが甘いかな、と思いました。
2020/12/02
揚げ焼きのコロッケと味を比べたかったので、二種類作っていますが、右が揚げないコロッケです。コロッケのレシピも城戸崎さんのポテトコロッケなので、こちらのレシピとは違いますが、揚げないコロッケの方が重くなくて美味しかったです。
2020/08/21
何度かお世話になっているお気に入りレシピです。ほんのり甘くて、しっかり食べてる感があるのも好きです(^_^)
いつも、薄力粉の分量の半分を強力粉をして、豆乳使用、砂糖は半分、白ごま油を30グラムで作ります。ひとつ25~30グラムにして、トースター(1000w)で10分強で焼いています。おいしいです(^_^)
2020/08/18
半量で、オーブンがないのでトースターで焼きました。
かぼちゃ150グラム、きび糖40グラム、牛乳80ml、卵1個、バターは25グラム。
温度は150~160度を保つようにして、途中からアルミホイルをかぶせて、25分くらいで焼けました。
これからも作りたいと思うレシピでした。
両親への手土産でも、おいしいと喜んでもらえました(^_^)
2020/02/28


























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